Главная страница

К празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Красноярском крае установлены мемориальные знаки Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы. В Игарке состоялось торжественное открытие трех мемориальных знаков: Герою Советского Союза В. В. Вильскому, полному кавалеру Ордена Славы Е. Т. Широковских и Герою Советского Союза П. П. Барбашеву.

28 апреля в торжественной обстановке на здании детско-юношеской спортивной школы был открыт мемориальный знак Герою Советского Союза В. В. Вильскому.

Почтить память Героя Советского Союза Вениамина Владимировича Вильского, который со всем советским народом отстоял честь и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, собралось много горожан, среди которых студенты многопрофильного техникума, школьники среднего и старшего звена, воспитанники спортивной школы, руководители городских учреждений и просто жители нашего города.

В 1939 В. В. Вильский году окончил семь классов красноярской школы, после чего работал рулевым-мотористом в Игарском речном порту. В мае 1943 местным военкоматом призван на службу в ряды Красной Армии и отправлен на фронт Великой Отечественной войны.

В. В. Вильский воевал в разведывательной роте 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, с которой дошел до Праги. За героизм, проявленный при форсировании реки Одер, в районе польского города Кёбен, наш земляк получил звание Героя Советского союза. Победу встретил в Чехословакии. После демобилизации в 1950 году герой вернулся в Красноярск. Он, награждённый орденами и боевыми медалями, участник парада Победы на Красной площади, начал работать кочегаром. Работал честно и добросовестно, как и воевал. Не стало его в 1980 году.

Несмотря на то, что В. В. Вильский прожил в нашем городе совсем немного, игарчане его по праву считают своим земляком. В память о нем был открыт музей имени Вильского, который проработал более пятнадцати лет.

Ф. Ф. Сухинин председатель Игарского городского Совета депутатов: «Сегодня мы открываем мемориальный знак нашему земляку, Герою Советского Союза Вениамину Владимировичу Вильскому. Да, он прожил недолгую жизнь, но он отважно выполнял свой воинский долг. Честно и добросовестно трудился после войны, восстанавливая нашу страну. Пусть этот мемориальный знак напоминает игарчанам о том, что в нашем городе жил когда-то Герой Советского Союза. Слава Вениамину Вильскому. Слава нашему Герою!»

Игарчане минутой молчания почтили память Героя Советского Союза В. В. Вильского.

29 апреля на здание Игарского многопрофильного техникума установлена мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны, полном кавалере ордена Славы Емельяне Тихоновиче Широковских. На коричневом мраморном знаке золотистыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество и годы жизни героя, который прошел всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 годы. За боевые заслуги он удостоен трех орденов Славы.

В начале мероприятия специалист краеведческого комплекса рассказала о биографии Е. Т. Широковских, его боевых подвигах.

Затем со словами признательности и уважения к солдату Победы выступил глава города:

«Мы открываем сегодня памятную доску полному кавалеру ордена Славы Емельяну Тихоновичу Широковских. Он имеет медаль «За отвагу» – это тоже подвиг. Человек жертвовал собой ради Родины, ради нас с вами. Наши люди отдавали жизнь и боролись не только за свободу своей страны и за наше счастье, но и за народы всей Европы. Честь им и слава, и вечная память в наших сердцах».

Несмотря на непогоду на торжественном открытии мемориального знака посчитали своим долгом присутствовать много неравнодушных игарчан: ветераны Великой Отечественной войны, руководители, специалисты организаций города и молодежь, которая обязана знать своих героев. Увековечить память земляка, совершившего подвиги во имя свободы и на благо Отечества, пришли председатель Совета ветеранов и начальник отдела военного комиссариата.

6 мая игарчане собрались возле детской библиотеки для переустановки мемориальной доски Герою Советского Союза Петру Парфеновичу Барбашову, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Родом он из Новосибирской области, до Великой Отечественной войны жил и работал в Игарке. В 1941-м добровольцем ушел на фронт. 9 ноября 1942 года при защите города Орджоникидзе совершил бессмертный подвиг, закрыв грудью амбразуру вражеского дота. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, младшему сержанту П. П. Барбашову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На торжественном и в тоже время волнующем мероприятии солдату, отдавшему жизнь за Победу, было сказано много теплых слов признательности и уважения солдату от администрации города, городского Совета депутатов, сотрудников музея. Кроме того, педагог игарской общеобразовательной школы Л. Л. Трунова, побывавшая несколько лет назад со школьниками на могиле Героя Советского Союза, прочитала стихотворение собственного сочинения в память сибирского паренька.

Живет и вечно будет жить слава П. П. Барбашова, отдавшего Родине самое дорогое – жизнь.

Участники митингов почтили память ушедших Героев Советского Союза минутой молчания и возложили цветы к памятным доскам.

 

Реклама