Главная страница

В последнее время мошеннические действия, совершаемые все более изощренными способами, получили значительное распространение.

Анализ мошенничеств за последние несколько лет характеризует этот вид противоправной деятельности как наиболее динамичный среди всех видов корыстных преступлений.

Мошенничество, как отдельный вид преступной деятельности постоянно трансформируется и развивается пропорционально процессам, происходящим в стране в любой отрасли правоотношений, затрагивая интересы различных слоев населения.

Одним из социальных факторов распространения мошенничества является активно внедряемая в массовое сознание рекламодателями, товаропроизводителями, средствами массовой информации политика признания быстрого, легкодоступного обогащения либо достижения цели без приложения адекватных усилий. Потоки «правдивой и исключительной» информации о недоброкачественных товарах, псевдолекарствах, несуществующих услугах, всевозможных лотереях, обрушенные сегодня на обывателя, являются завуалированным способом изъятия денег у граждан. В большей степени жертвами этого информационного нашествия становятся малообеспеченные граждане, в том числе пожилые люди (именно на них рассчитан бурно развивающийся рынок, например, «лекарств» для мгновенного исцеления).

Для этих преступлений традиционен высокий уровень латентности, когда потерпевшие, считая незначительным ущерб от мошеннических действий, не придают огласке эти факты.

Практика показывает, что потерпевшие часто не обращаются в органы внутренних дел после совершения в отношении них противоправных действий, что формирует у преступников чувство безнаказанности и готовности к совершению повторных преступлений.

В обществе распространено мнение, что потерпевший от мошенничества «сам виноват» в случившемся. Наиболее характерно подобное отношение к лицам, добровольно вступившим в лотерейные розыгрыши на улицах.

Тот факт, что заведомо ложная информация распространяется легально, в том числе с использованием печати, интернета и телевидения притупляет у многих граждан чувство осторожности, не вызывает опасения, побуждает к неадекватным материальным тратам.

Сложность доказывания данного преступления состоит в специфике самого мошеннического способа хищения, который зачастую невозможно отличить от неисполнения гражданско-правовых обязательств, особенно при обмане в намерениях, когда отсутствуют сопутствующие ему обманы (подделка документов, обман в личности и т.д.).

Следует отметить, что личность мошенника значительно отличается от личности других преступников – воров, грабителей, хулиганов, несмотря на внешнее сходство многих характеристик – возрастных и социальных. В большинстве своем мошенники обладают хитрым, изворотливым умом, актерскими способностями, развитой фантазией.

Они стремятся внушить своим потенциальным жертвам чувство полного доверия и лишь после этого приступают к непосредственному обману. Для этих целей они формируют соответствующую репутацию и создают имидж правдивого, честного, успешного человека, используя при этом доверительный тон разговора.

Причины совершения мошенничества, как и любого другого преступления, могут быть объективными (общественная обстановка, низкая правовая и нравственная культура, экономический кризис, безработица создают предпосылки для поиска легкого заработка в максимально короткие сроки) и субъективными (направленность умысла преступника на обман, корыстный мотив его действий, поведение жертвы, проявляющей излишнюю степень доверия к окружающим, и т.д.)

Видовое количество мошенничества весьма разнообразно. Вместе с тем существует определенный круг наиболее распространенных видов мошенничества, используемых преступниками в большинстве регионах страны (с учетом региональной специфики). Мониторинг состояния оперативной обстановки в 2009 и в течение 2010 года позволил определить следующие виды:

1. Подбрасывание денежной куклы с последующим разделом находки («польский кошелек»)

Схема преступления выглядит следующим образом: один из мошенников играет роль человека, потерявшего сверток с деньгами, другой – нашедшего его на глазах потерпевшего, иногда потерпевший сам поднимает подброшенную «куклу». Создав видимость опасности, мошенник незаметно кладет находку в карман обманываемого и требует отдать часть денег или ценные вещи в качестве залога. Затем появляется сообщник, якобы потерявший деньги, и требует возвращения находки и части недостающих денег, после чего мошенники скрываются.

2. Подделка и использование поддельных документов, печатей и штампов. Поддельные водительские удостоверения выявляются в ходе проверок инспекторами ДПС при их предъявлении по требованию сотрудника полиции, в основном ими пользуются лица, лишенные права на управление транспортным средством, и лица, прибывшие из регионов ближнего зарубежья в Российскую Федерацию на работу.

Поддельные больничные листы выявляются при запросах работодателей в медицинские учреждения.

Поддельные разрешения на работу для иностранных граждан выявляются сотрудниками правоохранительных органов и УФМС при проведении различных проверочных рейдов.

Поддельные нотариальные документы выявляются при осуществлении сделок.

Поддельные дипломы учебных учреждений выявляются при трудоустройстве, запросе кадрового аппарата в учреждение, выдавшее диплом.

Подделка и использование поддельных документов напрямую связаны с мошенничеством и используются во всех его проявлениях.

3. Под видом гадания и снятия порчи.

Эти преступления в большинстве регионов являются монополией мигрирующих групп цыганок, жительниц Украины, Молдовы, совершаются как в местах пребывания большого количества граждан, так и в жилом секторе.

Как правило, их совершают женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

Преступницы обладают силой убеждения, хорошо чувствуют внутреннее состояние жертвы, обладают актерскими способностями.

Все потерпевшие в основном молодые девушки и женщины, с ними начинается беседа о здоровье, проблемах в личной жизни и семье. Далее как вариант – преступница просит передать ей какое-либо ценное украшение, денежную купюру. После этого следует движение руками, отвлечение внимания, переданное впоследствии владельцу не возвращается.

Эти преступления могут носить довольно длительный по времени характер в тех случаях, когда в ходе психологической обработки на улице жертве внушается наличие порчи, сглаза, заговора, снятие которых возможно только при совершении определенных магических действий с её имуществом. В таких случаях преступники вместе с потерпевшими перемещаются к месту проживания последних. В ходе обмана используются такие «инструменты» как иголка, нитки, куриное яйцо, которые на глазах у потерпевших чернеют, обугливаются или исчезают. Эмоционально подавленные потерпевшие отдают все имеющиеся у них ценные вещи и деньги.

4. Мошенничества, направленные на завладение мобильными телефонами.

Мобильный телефон стал распространенным предметом многих имущественных преступлений, в том числе и мошенничества. Широкий рынок сбыта мобильных телефонов и услуг сотовой связи привлекает внимание криминальной среды.

Возраст лиц, совершающих данные преступления, как правило составляет от 17 до 25 лет. В основном это люди, употребляющие наркотические вещества. Время совершения не имеет четких рамок, как нет и конкретно определенных мест этих преступных посягательств.

Наиболее распространенным способом завладения средствами сотовой связи является просьба о срочном звонке. Войдя в доверие к потерпевшему и заплатив небольшую сумму в 10-30 рублей, как плату за пользование телефоном, преступник под каким-либо предлогом либо без такового скрывается в неизвестном направлении, воспользовавшись замешательством и растерянностью владельца телефона.

Несколько усложненный вариант выглядит примерно так: к обладателю телефона в людном месте подходит миловидная девушка, у которой на глазах «клиента» группа молодых людей якобы вырывает телефон из рук и убегает. Просьба девушки о звонке (в милицию, знакомым, родственникам) и последующая передача телефона заканчивается его хищением, т.е. девушка неожиданно скрывается.

Необходимо отметить, что разновидности хищений мобильных телефонов путем обмана нередко по фактическим обстоятельствам граничат с грабежами и кражами.

5. Мобильное мошенничество

В последние годы появился новый вид мошенничества, при котором телефон является орудием (средством) совершения преступления.

Мошенники звонят потерпевшим, сообщают заведомо ложные сведения, например, о выигрыше в конкурсе, лотерее, проводимой праздничной акции и впоследствии, злоупотребляя их доверием, похищают деньги.

Распространены факты мобильного мошенничества, когда преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют у потерпевших определенную сумму денежных средств для прекращения уголовного преследования их близких, якобы совершивших ДТП или задержанных за преступление.

Значительная часть этих преступлений совершается лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Чтобы не стать жертвой данного вида мошенничества, необходимо самостоятельно перезванивать лицу, попавшему в беду. Как правило, с данным лицом ничего не происходит.

А. Г. Иванов,

старший оперуполномоченный ГУР

майор полиции

Реклама