Главная страница

Переселение граждан, проживающих в районах Крайнего Севера – тема актуальная, ей уделяется повышенное внимание как со стороны государства, так и со стороны региональных властей. Прожив и проработав долгое время в Заполярье, люди стремятся покинуть Север и выехать на материк, там и климат не такой суровый и цены ниже, а многие просто хотят быть ближе к родственникам. По результатам проведенного среди игарчан опроса мы выяснили, что одни граждане самостоятельно решают этот вопрос, купив квартиру в более теплых краях, планируют в ближайшее время переехать туда на постоянное место жительства, другие становятся участниками федеральной и краевой программ переселения, которые реализуются на территории Туруханского района. Среди оппонентов были жители, которые отдали городу не один десяток лет и, прикипев к нему душой, не собираются с ним расставаться. Кроме того, с нами побеседовали и те, кто только планирует стать участником программ переселения, но не владеет информацией о них. Если провести анализ ближайшей трехлетки, то можно сделать вывод, что благодаря федеральной программе количество переселяющихся увеличивается. Что касается краевой, то в этом году на социальные выплаты для приобретения жилья выделено девять с половиной миллионов рублей, благодаря которым воспользоваться правом переселения смогут всего шесть семей Туруханского района. Еще несколько лет назад для того, чтобы стать участником программ переселения, необходимо было отправлять документы в Туруханск, что создавало определенные сложности. По многочисленным просьбам игарчан с мая 2013 года в нашем городе работает специалист по ведению учетных дел граждан-участников программ переселения по Туруханскому району в городе Игарка – Елена Рифгатовна Шуляк. Прием населения проводится ежедневно в рабочие дни в кабинете № 1 администрации города. Поток граждан варьируется от одного человека в день до нескольких десятков. Здесь вам дадут полную консультацию по вопросам переселения, ознакомят с необходимым пакетом документов для постановки на учет и помогут заполнить заявление.

– Елена Рифгатовна, расскажите о программах переселения – краевой и федеральной, какие условия и кто может стать их участником?

– В настоящее время действуют две программы по переселению граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Одна программа финансируется из федерального бюджета, по ней гражданам, выезжающим за пределы района, предоставляются государственные жилищные сертификаты (Федеральный закон от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»). В данную программу могут встать граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года и имеющие общую продолжительность стажа работы в указанных районах не менее 15 календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Одновременно с постановкой на учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, формируются списки по следующим категориям:

– инвалиды I или II групп, а также инвалиды с детства, рожденные до 01.01.1992 года в северных районах;

– пенсионеры;

– работающие граждане.

Положением статьи 2 Закона предусмотрен переход граждан из одной категории очередности в другую. Это возможно только после подачи гражданами соответствующего заявления, т. е. момент возникновения права на переход из одной категории очередности в другую исчисляется с даты подачи очередником соответствующего заявления.

Приобрести жилое помещение за счет средств федерального бюджета можно в пределах Российской Федерации, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Также по указанной программе для включения в списки претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году гражданам ежегодно необходимо предоставлять в адрес администрации Туруханского района (индекс 663230 с. Туруханск, улица Шадрина А. Е., дом 15) или администрации г. Игарки (в кабинет № 1) с 1 января до 1 июля года, предшествующего планируемому, заявление на выделение сертификата и согласие на обработку персональных данных (сейчас принимаются заявления на 2016 год).

В случае, если очередник не подал заявление в указанный период, он не включается в сводный список на соответствующий год, однако он не исключается из общего списка граждан подпрограммы. Сводный список формируется по каждой категории граждан в той же хронологической последовательности, в какой граждане-участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Вторая программа переселения финансируется из краевого бюджета (Закон Красноярского края от 21.12.2010 г. № 11-5580 «О социальной поддержке граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края в другие районы Красноярского края»). В данную программу могут встать граждане, являющиеся пенсионерами (по инвалидности или по возрасту) и имеющие суммарно северный трудовой стаж в Красноярском крае и время проживания в северных районах Красноярского края не менее 15 календарных лет. По данной программе формируется единый список (без разделения на категории) по дате признания участником программы. Приобрести жилое помещение за счет средств краевого бюджета можно в пределах Красноярского края, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Для постановки на учет по обеим программам необходимо предоставить весь пакет документов согласно утвержденному перечню.

– В какой срок принимается решение о постановке граждан в очередь?

– В соответствии с краевой программой переселения администрация Туруханского района в срок не более одного месяца со дня регистрации заявления осуществляет проверку принятых документов и принимает решение о включении заявителя в список граждан либо об отказе в постановке. В соответствии с Федеральной программой решение о постановке либо об отказе на учет принимается администрацией в 15-дневный срок с даты регистрации заявлений граждан. Уведомление о принятии решения направляется заявителю в течение 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.

– Сколько игарчан в прошлом году получили сертификаты на переселение из районов Крайнего Севера и сколько планируется в этом?

– В 2014 году в Туруханском районе в рамках федеральной подпрограммы получили социальную выплату, удостоверяемую сертификатом, 19 семей, из них 10 семей игарчан (категория инвалиды – 7, категория пенсионеры – 3 семьи).

В 2015 году планируется выделение государственных жилищных сертификатов гражданам, стоящим в списках очередников для получения социальной выплаты по категории пенсионеры по 20.12.1999 г., по категории инвалиды – по 31.10.2012 г.

– Какой срок действия жилищного сертификата и свидетельства?

– Срок действия сертификата составляет 7 месяцев с даты его выдачи, указанной в сертификате, и не подлежит продлению. Срок действия Свидетельства составляет 12 месяцев с даты его вручения гражданину органом местного самоуправления. Свидетельство (либо сертификат) должны быть представлены в банк в течение двух месяцев с момента получения, но не позднее 1 декабря текущего года.

– Какая площадь и сумма выделяется по программе переселения на каждого члена семьи?

– Размер социальной выплаты определяется исходя из:

– состава семьи, выезжающей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

– социальной нормы общей площади жилья в размере 33 кв. м – для одного проживающего гражданина; 42 кв. м – на семью из 2 человек; по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более;

– норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации;

– норматива предоставления социальной выплаты в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Граждане, имеющие стаж работы:

свыше 35 лет – 100%,

от 30 до 35 лет – 95%,

от 25 до 30 лет – 90%,

от 15 до 20 лет – 85%,

от 10 до 15 лет – 75%,

инвалиды 1 и 2 групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья и стаж работы которых составляет менее 15 лет. Кроме того, важно, участником какой программы является гражданин. В федеральной, помимо вышеперечисленного, дополнительно применяется повышающий коэффициент, в краевой программе этого нет.

– Если гражданин-участник программы переселения имеет в собственности не одно, а несколько жилых помещений, то какое жильё нужно будет отдать государству?

– По федеральной программе, предоставление государственного жилищного сертификата осуществляется при условии подписания гражданином и всеми совершеннолетними членами его семьи обязательств о расторжении договора социального найма жилого помещения, договора найма специализированного жилого помещения или договора о безвозмездном отчуждении в муниципальную собственность жилого помещения, принадлежащего ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений. Передаче в муниципальную собственность подлежат все жилые помещения, принадлежащие гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности. Исполнение указанных обязательств осуществляется в течение двух месяцев со дня приобретения гражданином жилого помещения за счет социальной выплаты. Социальная выплата (по краевой программе) предоставляется гражданам при условии передачи ими и членами их семей жилых помещений в собственность поселений и (или) расторжения договоров социального (коммерческого) найма.

– Например, у человека в собственности находилось две квартиры, одну из них он ранее продал, вторую сдает администрации по программе переселения. Почему из сертификата высчитывается стоимость проданной квартиры?

– В соответствии со статьёй 6 Федерального закона от 25.10.2002 г. № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» при расчете размера социальной выплаты учитывается стоимость отчуждённого указанными гражданином и (или) членами его семьи жилого помещения. Таким образом, в случае отчуждения очередником и (или) членами его семьи жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, либо принадлежащей указанным гражданам доли в праве собственности на жилое помещение, размер предоставляемой социальной выплаты должен уменьшаться на стоимость отчужденного жилого помещения (доли на праве собственности на жилое помещение), определенную в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 25.10.2002 № 125-ФЗ. Учитываются все сделки по отчуждению жилых помещений, совершенные начиная с момента вступления в силу Федерального закона от 25 июля1998 г. № 131-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», то есть с 31 июля 1998 года, независимо от того, когда гражданин был поставлен на учет, как имеющий право на получение жилищных субсидий в соответствии с Законом.

– Можно ли использовать жилищный сертификат на покупку земельного участка или на приобретение коммерческой недвижимости?

– Условиями федеральной подпрограммы предусматривается, что с помощью сертификата можно приобрести только готовое жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям на территории Российской Федерации, за исключением районов Крайнего Севера. При этом используется исключительно формат договора купли-продажи жилого помещения. Какие-либо другие договора (договор инвестирования, договор долевого участия) оплачиваться не будут. Средства социальной выплаты по краевой программе используются претендентом также исключительно для оплаты жилья, приобретаемого по договору купли-продажи на территории Красноярского края, за исключением районов Крайнего Севера.

– Имеют ли право на получение жилищного сертификата или свидетельства родственники участника программы переселения в случае его смерти?

– Да, в соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона, в случае смерти очередника за членами семьи сохраняется дата, с которой был поставлен на учет умерший гражданин, и категория очередности. В этом случае получателем жилищной субсидии будет являться один из членов семьи гражданина на основании нотариально заверенной доверенности, выданной ему другими совершеннолетними членами семьи. По краевой программе в случае смерти очередника – член семьи данного гражданина, постоянно проживающий в районе отселения, по заявлению включается в список граждан, если он отвечает установленным законодательством требованиям.

– Списки очередников не вывешиваются в администрации города, как было ранее, где с ними можно ознакомиться?

– Ознакомиться со списками можно в администрации города Игарки, на сайте администрации Туруханского района, на сайте министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края (подразделы «улучшение жилищных условий за счет средств краевого бюджета» и «улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета»). В кабинете № 1 администрации г. Игарки граждане могут получить консультацию по вопросам программ переселения, в том числе и сведения о своей очередности. По письменному обращению в администрацию Туруханского района либо в телефонном режиме граждане также могут получить сведения о своей очередности.

– Очередь по программе переселения движется медленно, чем объясните?

– Государственная финансовая поддержка оказывается гражданам исходя из финансовых возможностей государства (бюджетных средств, которые могут быть выделены для решения проблемы переселения) в порядке очереди, сформированной на основании действующего законодательства. Все выделяемые Туруханскому району средства федерального и краевого бюджетов используются в полном объеме.

– Благодарю за беседу.

Н. Лукьянова.

Обновлено ( 13.07.2015 12:29 )

Реклама