Главная страница

С 1964 года в нашем городе проживает семья Белкиных. О них и пойдет рассказ.

 

Ирина Александровна родилась в Саратовской области, на Поволжье. Семья была многодетной. В 1941 году, как и многих других советских немцев, их депортировали в Новосибирскую область в Довольнинский район п. Довольное. Вскоре родителей забрали в трудармию, мама работала в Новосибирской области, а отец – шахтером в городе Щёкино Тульской области. Старших брата, сестру и малолетнюю Иру определили в детский дом. В детском доме дети прожили 5 лет, но старшая сестра умерла, прожив здесь 4 года. В 1946 году у мамы появилась возможность забрать своих детей. В детском доме Ира окончила первый класс, после того, как ее забрала мама, уже в Новосибирске окончила семилетку и поступила в кооперативный техникум на отделение охотоведения и звероводства.

Владимир Филиппович родился в Омской области, в Горьковском районе, тоже в многодетной семье. Жили в землянке с глиняным полом. Когда началась война, Володе было 7 лет. Отец ушел на фронт добровольцем, хотя имел бронь. Воевал танкистом на легендарном Т-34. Володя остался в семье за старшего, вся мужская работа легла на его плечи. Помощницей в семье была престарелая бабушка, а мама, имея техническое образование, работала на трех работах. В начале войны ей было всего 27 лет, а на руках у нее было четверо детей. Отец после тяжелого ранения в 1945 году навестил свою семью, но осенью скончался от тяжелых ран в Омском госпитале.

В 1948 году брат мамы перевез сестру с малолетними детьми в Новосибирск, здесь они построили дом. В Новосибирске Володя окончил семь классов и поступил в техникум точной механики и оптики, который готовил специалистов для военных заводов. Когда он учился на третьем курсе, техникум вернули в Ленинград, откуда он был эвакуирован во время войны. Владимиру предложили перейти в любой техникум на 2 курс. Он поступил в кооперативный техникум на то же отделение, что и Ирина, здесь они и познакомились. В 1955 году после получения дипломов они поженились и получили направление на работу в Тюменскую область Ханты-Мансийского округа в поселок Малый Атлым, приравненный к районам Крайнего Севера. Владимира назначили зоотехником, а Ирину – звероводом.

Через месяц его призвали в армию, служил в Литве в войсках по обслуживанию секретных аэродромов. В 1956 году родился сын Сергей. После демобилизации работал директором зверофермы и промыслового хозяйства до 1961 года. В 1961 году Владимира пригласили на должность директора Игарской зверофермы в станке Шайтан, а Ирину зоотехником. Здесь они работали до 1964 года, а потом семья Белкиных переехала в Игарку, у них на тот момент было уже два сына-школьника. Владимир Филиппович поступил на работу в ЛПК на должность инженера-сметчика, затем работал заместителем начальника, главным инженером и начальником ЖКО ЛПК. На комбинате отработал 18 лет, по состоянию здоровья уволился и перешел работать в мерзлотную станцию инженером-лаборантом, где трудился до выхода на пенсию.

Ирина Александровна работала старшим инспектором отдела кадров, затем начальником отдела в общей сложности 25 лет. Много теплых слов услышала она от игарчан, когда работала в отделе кадров ЛПК. Через ее руки проходили и сезонные рабочие, каждого надо было выслушать, помочь, посоветовать, а у Ирины Александровны щедрое сердце и добрая душа. За свой труд она награждена медалью «За трудовую доблесть», оба супруга имеют медали «Ветеран труда», многочисленные почетные грамоты и благодарности.

Супруги вырастили двоих сыновей, сейчас у них пятеро внуков и столько же правнуков. Вместе они ездили отдыхать в Крым, Закавказье, в дома отдыха и курорты Красноярского края. 22 июня исполнилось 60 лет их супружеской жизни. От всей души поздравляем их с этим событием, желаем здоровья, семейного благополучия, радости и долголетия!

Реклама