Главная страница

В начале сентября отмечался День нефтяной, газовой и топливной промышленности. Накануне профессионального праздника в рамках пресс-тура наша съемочная группа посетила несколько объектов Ванкорского месторождения

Акционерное общество «Ванкорнефть» – первое нефтедобывающее предприятие на территории Красноярского края. Ванкорское нефтегазовое месторождение, крупнейшее из открытых в России за последнюю четверть века, шесть лет назад было запущено в промышленную эксплуатацию. На сегодняшний день коэффициент извлечения нефти здесь один из самых высоких в отрасли – свыше 60 тысяч тонн в сутки. Сейчас Ванкор – это 411 скважин на 42 кустовых площадках, более 400 километров внутрипромысловых трубопроводов, 120 километров автомобильных дорог, более 1400 километров линий электропередач. Транспортировка товарной нефти осуществляется по собственному магистральному нефтепроводу Ванкор–Пурпе, протяженностью 556 километров. Важной вехой в развитии газовой программы Ванкора стал нынешний год, газ с месторождения начал поступать в Единую национальную энергетическую систему страны. Одним из объектов по транспортировке «голубого топлива» является установка подготовки газа.

Дмитрий Филатов, заместитель начальника цеха подготовки газа АО «Ванкорнефть»: «Мы находимся на объекте подготовки попутного нефтяного газа с целью транспортировки в магистральный газопровод Ванкор–Хальмерпаютинское с дальнейшей транспортировкой в газотранспортную систему «Газпром». Подготовка осуществляется абсорбционным способом. Газ проходит в тесном контакте через химреагент, где происходит его осушка, очистка от механических примесей, компримирование».

Ванкор энергетически автономен. Здесь работает собственная газотурбинная электростанция, сырьем для нее также является попутный газ – побочный продукт при добыче нефти.

Андрей Новиков, заместитель главного инженера Ванкорской ГТЭС: «Тепловая нагрузка станции на данный момент 54 гигакалории в час. Общая мощность станции 174 гигакалории. Я думаю, третью часть Красноярска можно снабжать электричеством спокойно. Для связи с энергосистемой увеличения мощности будет строиться подстанция на 220 киловольт и еще одна газотурбинная электростанция «Полярная» мощностью 150 мегаватт. Полным ходом уже идет строительство подстанции, предположительно в конце 2016 года будет ввод в эксплуатацию, а в дальнейшем будет строиться еще электростанция».

Ванкорское месторождение сегодня – это огромный производственный комплекс. Но людей на производственных площадках не увидишь – вся деятельность здесь полностью автоматизирована. Если в апреле добытые запасы нефти составили сто миллионов тонн, то на момент нашего приезда они выросли до ста семи. Сейчас на Ванкорском месторождении пробурено 411 скважин на более чем сорока кустовых площадках. Только на кустовой площадке № 4 их четырнадцать.

Алексей Зырянов, заместитель начальника цеха добычи нефти и газа АО «Ванкорнефть»: «Суточная добыча на кусту составляет 1200 тонн в сутки. Всего с момента разработки на этой кустовой площадке добыто 3 млн. 700 тысяч тонн нефти. Куст полностью телемеханизирован. На пульт диспетчера и оператора выводятся устьевые параметры, параметры работы оборудования, параметры работы всех датчиков загазованности и датчиков пожарной сигнализации, а также состояние запорной арматуры. Все замеры производятся в автоматическом режиме».

Начальные извлекаемые запасы нефти Ванкорского месторождения 476 миллионов тонн, газа – 173 миллиарда кубометров. Только этот куст может работать 25 лет. Кроме того, нефтяники усиленными темпами ведут разработку новых нефтяных месторождений. В ближайшие годы планируют запустить в промышленную эксплуатацию Сузунское, Тагульское и Лодочное, входящие в состав Ванкорского кластера.

Н. ЛУКЬЯНОВА.

Реклама