Главная страница

Начало нового учебного года в Детской школе искусств – это долгожданные встречи учащихся и их преподавателей после летних каникул. Коллектив учащихся пополнился новичками, желающими обучаться игре на разных музыкальных инструментах, живописи, хореографии, вокалу.

Сколько детей в этом году будут посещать ДШИ и в каких отделениях они будут заниматься, мы узнали в беседе с директором учреждения дополнительного образования Олегом Юрьевичем Кобзевым

– Олег Юрьевич, сколько учащихся в этом году будут посещать Детскую школу искусств, сколько из них первоклассников?

– В Детской школе искусств будут обучаться 175 учащихся. Образовательный процесс у нас будет осуществляться по классу гитары, домры, балалайки, баяна, аккордеона, фортепиано, в отделениях хореографии и изобразительного искусства.

В этом году ряды наших учеников пополнили 35 первоклассников, которые пришли к нам по результатам вступительных экзаменов, проходивших весной этого года, и дополнительного осеннего набора. Большинство новичков изъявили желание посещать хореографическое отделение, в связи с чем нами было принято решение открыть в этом году дополнительную группу первоклассников по хореографии. Заниматься с первоклассниками будет педагог Инна Ивановна Петрич, много лет отработавшая руководителем танцевального коллектива в Центре детского творчества «Аист» в Туруханске. Со всеми остальными ребятами будет заниматься хореограф Сергей Иванович Шатилов.

Также в этом году в первый класс к нам пришли семилетние дети, желающие обучаться игре на гитаре. Ранее школа реализовывала программу только пятилетнего обучения, но, как говорится, спрос рождает предложение, поэтому нашим самым опытным преподавателем по классу народных инструментов Зоей Алексеевной Романовой была разработана программа по семилетнему обучению игре на гитаре, которую она представила на методическом совете школы и получила наше педагогическое одобрение.

– Олег Юрьевич, сегодня школа нуждается в специалистах?

– Сегодня педагогический состав нашего учреждения состоит из молодых квалифицированных специалистов, которые продолжают развиваться, повышать квалификацию и уровень своего мастерства. В этом году наш самый молодой преподаватель по изобразительному искусству Елена Викторовна Сапова поступила в Новосибирский государственный педагогический университет на факультет графического дизайна, а педагог Екатерина Викторовна Саидова – в Кемеровский государственный университет культуры и искусства по направлению хорового народного пения, чтобы в перспективе открыть в ДШИ отделение по этому направлению. Но, несмотря на все это, вакансии в школе все же остаются, поэтому мы ведем активную работу по привлечению специалистов. Уже 23 сентября наш коллектив пополнится новым преподавателем теоретических дисциплин (сольфеджио, музыкальная литература) из Красноярска, получившим образование в Красноярском колледже искусств им. П. И. Иванова-Радкевича.

– Всем ли необходимым оснащена сегодня школа?

– Для качественного осуществления образовательного процесса наша школа оснащена всем необходимым – это и музыкальные инструменты, и методическая и музыкальная литература, и периодические издания. Классы хореографии и изобразительного искусства тоже полностью укомплектованы, а к началу этого учебного года в класс изобразительного искусства нами приобретен и установлен интерактивный дисплей с сенсорным управлением, на котором можно не только просматривать репродукции картин и учебных фильмов, но и рисовать, проектировать, заниматься графическим дизайном.

– Спасибо за беседу.

Е. Найдина.

Реклама