Главная страница

В рамках года литературы в нашей стране проходит множество различных мероприятий, направленных на повышение популярности чтения.

Игарские библиотекари не остаются в стороне.

Накануне Всероссийского Дня чтения ими был проведен социологический опрос. В нем приняли участие 50 респондентов школьного возраста. Учащимся было задано несколько вопросов:

– Любишь ли ты читать?

– Какую литературу читаешь?

– Любимая книга, автор?

– В будущем заменит ли электронная книга традиционную?

Результаты опроса показали, что 13 человек – ученики с 6 по 11 класс, не любят читать, любимого автора и книгу назвать не могут, из них 3 респондента считают, что в будущем электронная книга заменит традиционную, а 10 – на стороне традиционной. 23 ученика младшего и среднего звена любят читать, среди любимых авторов много классиков, и считают, что в будущем электронная книга не заменит традиционную. 14 школьников среднего и старшего звена читают иногда, среди литературы в основном отраслевая, журналы и произведения иностранных авторов. Кроме того они считают, что электронная книга частично заменит традиционную, так как во многом удобна.

Во Всероссийский День чтения в рамках акции «Читай с нами, читай как мы, читай лучше нас!» сотрудники библиотеки в школе провели читательскую перемену. Участникам акции предстояло громко и выразительно прочесть отрывки из различных произведений. За основу взяли книги-юбиляры. Для младших школьников подготовили всем известные сказки Пушкина, Андерсена, стихотворения Маяковского и Маршака, повесть Гайдара, рассказ Носова и поэму Михалкова. Ребятам среднего звена предстояло прочесть отрывок из романа Лермонтова «Герой нашего времени» и поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Старшеклассникам – «Севастопольские рассказы» Толстого и роман Достоевского «Подросток». Громкие чтения проходили на «ура». Каждый старался принять в них участие, за что заслуженно получал поощрительный приз и бонус – 30 минут бесплатного интернета. Кроме того на протяжении читательской перемены проводился тематический опрос. Школьники рассказывали волонтерам о своей любви к чтению, интересных книгах. Необычная перемена надолго запомнится ребятам, и может быть станет традиционной, ведь открывая книгу, человек открывает мир.

 

Реклама