Главная страница

Средства массовой информации уже больше года освещают возможность увеличения платы за пользование холодной и горячей воды для граждан, не установивших индивидуальные приборы учеты. И вот пришла пора от слов приступить к действиям.

9 октября 2015 г. председатель Правительства Красноярского края подписал постановление № 541-п, в соответствии с которым изменены нормативы потребления коммунальных услуг по водоотведению и водоснабжению для населения. Согласно документу, к платежам собственникам, которые не позаботились об установке индивидуальных приборов учета, будут применяться повышающие коэффициенты на нормативы потребления коммунальных услуг.

С одной стороны, правительство уменьшает норматив предоставления коммунальных услуг водопотребления. В среднем по городу он составит 7 кубометров при действующем ранее – 13, с другой – этим же постановлением вводятся так называемые повышающие штрафные коэффициенты для людей, которые не установили в своих квартирах индивидуальные приборы учета.

Что это значит? С 1 ноября норматив останется тем же – 7 кубометров, однако, если счетчики так и не будут установлены, за один и тот же потребленный объем собственники квартир, не установившие счетчики, будет платить больше, чем те, которые приборы учета установили. При этом к установленному нормативу водопользования будет добавляться повышающий коэффициент: с 1 ноября текущего года придется увеличить платежи на 20 процентов, с 1 января 2016 на – 40 процентов, с 1 июля того же года на 50, а с 2017 года повышающий коэффициент составит 60 процентов.

Тем не менее, перспективы перед «уклонистами» в деле учета есть.

Евгений Никитин, генеральный директор ООО «Энергопром»: «Управляющая компания «МЭК» предлагает гражданам, которые еще не установили индивидуальные приборы учета, помощь. Мы готовы совершенно бесплатно в течение ноября провести работы по установке в квартирах игарчан счетчиков, то есть все расходы, связанные с их вводом в эксплуатацию, управляющая компания берет на себя для недопущения резкого роста платежей населения. Призываю всех воспользоваться этой акцией».

В соответствии с постановлением норматив потребления коммунальных услуг зависит от водоприемного оборудования каждой квартиры – чем больше ванна, тем выше и норматив.

«Как правило, у нас категория домов делится территориально –первый, второй микрорайоны и новая часть города, это довольно типовые постройки жилых домов, поэтому рассчитывать норматив в нашем случае проще. Управляющая компания подготовит расчет в отношении каждого конкретного дома и в ближайшем выпуске газеты «Игарские новости» мы его для ознакомления граждан опубликуем», – отметил Е. В. Никитин. Установка счетчиков выгодна, потому что платить вы будете только за ту воду, которую вы потребили.

Реклама