Главная страница

История вневедомственной охраны и ее деятельность

Создание вневедомственной охраны в системе МВД было продиктовано самим временем.

Семь послевоенных лет страна колоссальными усилиями восстанавливала из руин города, возвращала к жизни и строила новые промышленные предприятия. Военное время, когда всё, в первую очередь, ориентировалось на нужды фронта, ушло. Солдаты уже не охраняли любые даже мало-мальски важные объекты. Их сменили штатные сторожа организаций, кооперативных сторожевых артелей и работники управлений сторожевой охраны при горрайисполкомах

Однако вскоре стала очевидна их низкая эффективность. Прежде всего, отсутствовала нормальная взаимосвязь этих структур с органами внутренних дел. Как следствие этого падала оперативность и слаженность действий по предотвращению и раскрытию преступлений. Директора магазинов, председатели кооперативных артелей, руководители организаций, решая текущие проблемы, не уделяли должного внимания вопросам охраны, предпочитая ограничиваться тривиальным амбарным замком с приставленным к нему сонным старичком-сторожем. Разумеется, такое отношение не могло способствовать внедрению технических новинок.

Между тем воровской мир, нагулявший жир в тяжелые для народа годы, представлял собой серьезную социальную опасность. Усугубляли обстановку и необдуманные амнистии, по которым на свободу были выпущены тысячи бандитов. Количество разбойных нападений, краж, грабежей стало увеличиваться. По одиночке и сбиваясь в банды, преступники действовали нагло и безжалостно.

29 октября 1952 года постановлением Правительства страны за № 4633-1835 было положено начало созданию вневедомственной охраны при органах милиции. У истоков ее организации в Красноярском крае стояли опытные работники внутренних дел полковник милиции Федоров, Ефимов, подполковник Козлов, майор Гостев и другие.

В 1966 году в Красноярске на базе отдела охраны при наружной службе УВД организовалось Управление вневедомственной охраны. Первым руководителем был Борис Григорьевич Канашкин, ныне полковник в отставке, бывший оперативный работник ОБХСС. Будучи опытным руководителем и хорошим организатором, он умело подбирал кадры и внес большой вклад в становление и развитие вневедомственной охраны.

В начале в Красноярске, а затем повсеместно по краю начали внедряться технические средства охранно-пожарной сигнализации, создаваться пульты централизованной охраны. Параллельно с технической защитой охраняемых объектов с 1970 года в составе ОВО началось комплектование подразделений ночной милиции. Когда на улицах появились патрульные машины, оснащенные радиостанциями и пешие патрули, готовые в любую минуту прийти на помощь людям, стало гораздо спокойней жить в наших городах и поселках. Уже с самых первых шагов, когда на объектах, в квартирах, на улицах стали захватывать и задерживать хулиганов, воров, насильников и нарушителей общественного порядка, ночная милиция завоевала прочный авторитет и признательность населения. Не беря у государства ни копейки на свое содержание, сотрудники ОВО наряду с выполнением основных задач по охране имущества собственников по-прежнему решают вопросы профилактики и пресечения преступности, следят за поддержанием общественного порядка.

Отделение вневедомственной охраны при ОВД г. Игарка было организовано в июле 1959 года.

Первым руководителем был старший лейтенант милиции Анатолий Данилович Дресвянский – участник Великой Отечественной войны, много лет отдавший работе в органах внутренних дел, под его руководством сторожевыми постами охранялось 19 объектов. Последующими руководителями были:

Иван Данилович Путько – с 6 ноября 1959 г. по ноябрь 1974 г.;

Виктор Николаевич Немцов – с декабря 1974 г. по ноябрь 1975 г.;

Борис Павлович Попов – с декабря 1975 г. по март 1977 г.;

Валерий Иванович Перескоков – с марта 1977 г. по январь 1984 г.;

Александр Иванович Никитенко –с января 1984 г. по ноябрь 1990 г.;

Владимир Васильевич Виль – с ноября 1990 г. по ноябрь 1996 г.;

Александр Николаевич Матвиенко – с июня 1997 г. по январь 2001 г.;

Андрей Анатольевич Сидрелев – с февраля 2001 г. по май 2004 г.;

Андрей Владимирович Хохлов – с июня 2004 г. по настоящее время.

В структуру ОВО до 1991 года входили подразделение ВОХР и сторожевая служба по охране ведомственных предприятий и организаций. В 1971 году при Игарском ОВД было организовано милицейское отделение, и с этого времени началось внедрение технических средств охранно-пожарной сигнализации с созданием централизованной охраны объектов государственной и личной собственности граждан с помощью пульта централизованного наблюдения.

Основа службы – централизованная охрана, располагающая широким спектром современных технических средств, которые в различных вариантах установки являются одним из основополагающих факторов качественного обеспечения безопасности личности и имущества.

Одним из главных направлений работы вневедомственной охраны является охрана квартир и других мест хранения личного имущества граждан. Служба вневедомственной охраны выполняет в комплексе три основных функции:

– техническую, в которую входит организация внедрения и эксплуатации средств охранно-пожарной и тревожной сигнализации для осуществления централизованной охраны государственного и личного имущества граждан;

– охранную – по обеспечению оперативного реагирования группами задержания вневедомственной охраны, наделенными всеми правами полиции, по обеспечению общественной безопасности и пресечению противоправных действий;

– страховую, включающую в себя гарантированное возмещение ущерба клиенту в случае ненадлежащего выполнения вневедомственной охраной своих обязательств.

В настоящее время многое изменилось в деятельности вневедомственной охраны. Однако и по сей день она остается одной из ведущих служб полиции и самой востребованной охранной структурой.

В честь празднования Дня основания вневедомственной охраны хочется поздравить всех сотрудников, работников и ветеранов подразделения с профессиональным праздником, пожелать в работе профессионализма, стойкости и упорства, служебного роста, оптимизма, бодрости. В семье – тепла, доброты и благополучия!

Отделение

вневедомственной охраны

по Туруханскому району.

Реклама