Главная страница

В этом году мы отмечаем 150-ю годовщину образования института судебных приставов. Судебный пристав – фигура историческая. Менялось название профессии, изменялись функции. 6 ноября 1997 года вступили в законную силу федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» и возродился один из важнейших институтов исполнительной власти, существовавшей на Руси еще в ХV в. Последующие годы были временем становления Службы судебных приставов. Постепенно расширялись их полномочия.

Помимо принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, осуществляются функции дознания, выдворения, розыска. Прошедшие годы со всей очевидностью подтвердили значимость работы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Поставленные перед ФССП задачи по обеспечению безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса, дознавателей, а также охраны зданий судов, совещательных комнат и судебных помещений, осуществление приводов лиц, уклоняющихся от явки в суд, выполняются на должном уровне.

В Отделе судебных приставов по г. Игарке несут службу четыре судебных пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов – Александр Александрович Балаев, Егор Васильевич Карбушев, Олесь Сергеевич Оленюк, Владимир Геннадьевич Еремеев.

Судейским сообществом высоко оценивается деятельность судебных приставов, что свидетельствует об их грамотной, профессиональной и добросовестной работе. От качества работы судебных приставов зависит своевременное и эффективное отправление правосудия, а значит – обеспечение законности, прав и интересов граждан. Также необходимо отметить работу дознавателя, который обеспечивает исполнение судебных решений мерами уголовно-правового принуждения. В Отделе данное направление деятельности осуществляет Александр Александрович Балаев. Особое внимание уделяется производству дознания по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов), являющейся одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение защиты интересов детей.

Современный судебный пристав – это всесторонне развитая личность, человек, имеющий юридическое или экономическое образование. Помимо этого, он должен быть талантливым психологом. Наряду с исполнением служебных обязанностей работники Службы судебных приставов выполняют благородную и нравственную миссию справедливости и укрепления в сознании людей веры в торжество законов и предписаний государства. Пусть никогда не изменяет судебному приставу выдержка на государственной службе, не угаснет стремление к профессиональному росту.

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю всех работников Федеральной службы судебных приставов с юбилейной датой в истории российского института судебных приставов и с Днем судебного пристава! Искренне желаю всем здоровья, мира и благополучия в семьях, поддержки близких и новых трудовых успехов!

М. Калякина,

начальник отдела –

старший судебный пристав

ОСП по г. Игарке.

Реклама