Главная страница

Как поставить запятую? Мошеннические действия на рынке недвижимости сегодня приобрели действительно масштабный характер и риск купить объект недвижимости по поддельным документам весьма высок.

Поэтому перед тем как купить недвижимость, очень важно убедиться в безопасности совершаемой сделки.

 

Мошенники используют разные схемы продажи от имени собственника. В качестве поддельных документов встречаются доверенности от собственника на продажу недвижимости, правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор дарения, справка о выплате пая ЖСК, свидетельство о праве на наследство, вступившее в законную силу решение суда и т.д.), согласие сособственника на совершение сделок по распоряжению. В практике также имеются случаи, когда фальсифицируются удостоверительные надписи государственных регистраторов в штампах о проведении государственной регистрации.

К сожалению, в большинстве случаев поддельность документа не может быть обнаружена только при его визуальном осмотре. Как правило, для установления факта поддельности документа требуется проведение криминалистического исследования. Однако сотрудники Росреестра не наделены компетенцией по проведению криминалистических экспертиз, в ходе которых может быть выявлена поддельность документа и, соответственно, не обладают специальными познаниями в этой области. Помимо этого, действующее законодательство не предусматривает возможность должностных лиц Росреестра направлять в государственные судебно-экспертные учреждения для проведения судебной (почерковедческой, технико-криминалистической) экспертизы документы, представленные на государственную регистрацию прав, в отношении которых возникли сомнения в их подлинности.

Кроме того, суды приходят к выводу, что из норм законодательства РФ не следует, что на государственного регистратора в рамках проведения правовой экспертизы возложена обязанность по исследованию документов на предмет анализа подчерка и оттисков печати на представленных документах. Поэтому такие отказы в государственной регистрации суды признают незаконными.

Для обеспечения максимальной безопасности своей собственности и денег, а также во избежание возможных судебных разбирательств следует уделять особое внимание проверке документов на приобретаемый объект недвижимости, поскольку на основании сфальсифицированных документов может быть незаконно зарегистрировано право собственности на данный объект, а в дальнейшем также могут быть совершены различные сделки по отчуждению этой недвижимости третьим лицам.

В результате приобретения такого объекта недвижимости Вы не будете иметь прав им владеть, пользоваться и распоряжаться, так как если регистрация права собственности первоначально была произведена на основании поддельного документа, это влечет ничтожность всех последующих сделок с этой недвижимостью.

Таким образом, перед приобретением объекта недвижимости, до подачи документов для проведения государственной регистрации права, Вам самим очень важно убедиться в безопасности совершаемой сделки.

Для первичной, быстрой проверки объекта недвижимости Вам необходимо выяснить следующие сведения:

- наложены ли на объект недвижимости обременения (ипотека, арест, иное);

- участвует ли объект недвижимого имущества в судебных разбирательствах;

- действителен ли паспорт продавца;

- не отменена ли доверенность представителя (если сделка осуществляется представителем); выдавалось ли согласие супруга на отчуждение объекта недвижимого имущества.

Получив достоверную и актуальную информацию на все вышеуказанные вопросы, Вы сможете максимально защитить себя и приобретенную недвижимость от любых угроз со стороны третьих лиц.

Начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю – Елена Александровна Кац

Пресс-служба Управления Росреестра по Красноярскому краю

(391) 2- 524-367
(391) 2- 524-356

 

 

Обновлено ( 09.11.2015 09:29 )

Реклама