Главная страница

Прививка против гриппа позволяет сформировать невосприимчивость, гарантировать протекание заболевания в относительно легкой форме. К сожалению, ввиду очень высокой изменчивости вируса гриппа, сегодня прививка действует только в течение 1 года, именно поэтому необходимо обновлять ее каждый год перед началом эпидемического сезона.

Эффективность вакцинации от гриппа оценивается не только по невосприимчивости к инфекции, но и по тяжести симптомов заболевания, длительности патологического процесса и количеству осложнений. Совокупность данных показателей и позволяет считать вакцинацию от гриппа весьма эффективной мерой, которая снижает заболеваемость, тяжесть течения инфекции и осложнений, а также уменьшает частоту смертельных исходов. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять прививку от гриппа, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с этим инфекционным заболеванием.

На вопросы, связанные с влиянием прививки на организм детей и взрослых, ответила заведующая поликлиникой С. В. Лисанкене.

– Прививка от гриппа для детей ставится теми же вакцинами, что и взрослым, только в меньшей дозировке. Иммунизацию от гриппа можно делать детям, начиная с полугодовалого возраста – инактивированной вакциной. Она содержит только частицы вируса, а не живой возбудитель, поэтому заболеть от нее невозможно, а послепрививочные реакции минимальны.

Дети в возрасте до одного года могут быть привиты от гриппа, начиная с 6 месяцев. Когда прививка ставится ребенку до одного года, необходимо вводить две дозы вакцины с интервалом между ними в один месяц. При этом однократная доза вакцины составляет 0,25 мл, в отличие от взрослой – 0,5 мл. Двукратное введение препарата ребенку обусловлено тем, что организм может не сформировать необходимое количество антител и защита будет неэффективной. Если ребенок не получил в первый год жизни две дозы прививки против гриппа, то в следующий год необходимо их поставить. Такое правило действует только в отношении первой прививки, а затем ребенок получает только одну дозу вакцины каждый год, как и взрослые. Многие считают, что детям до года прививка от гриппа не нужна, поскольку ребенок еще мал и у него практически нет контактов с людьми, которые являются источниками инфекции. Такое представление не соответствует действительности, поскольку взрослые члены семьи могут инфицировать ребенка, перенося заболевание в легкой форме, практически его не заметив, тогда как дети первого года жизни очень уязвимы, грипп для них является опасным заболеванием, которое может быстро закончиться тяжелыми осложнениями (круп, воспаление легких, отит среднего уха) и даже смертью.

Грипп протекает с неприятными и тягостными симптомами даже у вполне здоровых и взрослых людей, поэтому с целью предотвращения заражения и облегчения течения заболевания рекомендуется проходить вакцинацию ежегодно. Заболевание способно давать серьезные осложнения, которые развиваются особенно часто у людей, имеющих хронические патологии дыхательной, сердечно-сосудистой системы, суставов, почек, поэтому у людей этой категории осложнения гриппа могут спровоцировать даже летальный исход.

Также крайне тяжело переносят грипп пожилые люди и онкологические больные, поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививаться от гриппа в обязательном порядке каждый год именно людям, имеющим высокие риски неблагоприятного течения и исходов гриппозной инфекции.

Кроме того, чем больше привитых людей в обществе – тем сильнее выражен так называемый популяционный иммунитет. Этот популяционный иммунитет значительно сокращает циркуляцию вируса среди людей, уменьшает его передачу, а также предотвращает появление большого количества «заразных» пациентов в период вспышки заболевания.

– Что нельзя делать после вакцинации?

– После процедуры нельзя посещать места с большим скоплением людей, поскольку очень велик риск заразиться простудой, ОРВИ и другими инфекциями, приглашать в гости друзей, родственников и самим не наносить никаких визитов, отказаться от посещения торжеств, мероприятий. Главное, помнить – чем меньше контактов, тем лучше.

После прививки от гриппа нельзя одеваться не по погоде и в течение 10 суток сдавать кровь для общего анализа. Также нельзя вводить в рацион неизвестные продукты, которые ранее человек не ел. Непосредственно сутки после прививки стоит соблюдать полуголодный режим, поменьше есть и побольше пить теплого чая или воды. В целом, каких– то иных специфических ограничений не существует.

– Сколько человек в этом году было привито от гриппа и какой вакциной?

– На протяжении последних нескольких лет мы используем для вакцинации населения вакцину «Гриппол», которая рекомендована детям от 6 месяцев, взрослым и лицам старше 65 лет. В своем составе «Гриппол» имеет препарат полиоксидоний, стимулирующий защитные силы организма. Оптимальное время вакцинации против гриппа для жителей средней полосы России – период конца сентября по ноябрь. Как раз за месяц организм успевает выработать необходимые защитные антитела и подготовиться к наступлению эпидемии. В этом году вакцинация населения города у нас проходила с начала октября по ноябрь, в итоге прививка от гриппа была сделана 1294 человекам. Из них детям в возрасте от 6 месяцев до 18 лет – 308. В настоящий момент в поликлинике продолжают прививать взрослое население Игарки, а именно: работников одной из крупных организаций города – «МЭК», они сейчас проходят ежегодный медицинский осмотр.

– Что необходимо делать, чтобы избежать болезни и сохранить свое здоровье?

– Ежегодно прививаться, ведь вакцинирование снижает риск заболевания. Кроме этого, необходимо соблюдать личную гигиену: чаще мыть руки с мылом, не трогать грязными руками глаза, рот, нос. Промывать нос солевым раствором (1 ч. л. соли на литр воды) или спреем, который можно приобрести в аптеке, больным людям надевать маски, чтобы исключить распространение частиц слюны при кашле, чихании, тщательно убираться в помещениях, проводить влажную уборку и проветривание, избегать в этот период массовых скоплений людей, сбалансировать питание и вести здоровый образ жизни.

Реклама