Главная страница

Как известно, в мировой литературе существует несколько устойчивых тем, которые повторяются из века в век в творчестве самых разных писателей и поэтов. Среди них – тема женщины в целом и женщины-матери в частности.

Образ матери один из наиболее почитаемых в мировой литературе.

Городская библиотека поздравляет всех мам с Днём матери и приглашает познакомиться с книжными изданиями на выставке «День матери – праздник главного человека», на которой представлены произведения:

повесть «Мачеха» известной сибирской писательницы Марии Леонтьевны Халфиновой рассказывает о сложных взаимоотношениях взрослой женщины и чужой для неё девочки. Смысл этой истории – движение двух человеческих судеб навстречу друг другу, пренебрежение жестокими обидами и, наконец, апофеоз радости и счастья.

Расул Гамзатов не стесняется признаться в любви к матери, к женщине, к жизни и стихотворение «Мать» тому доказательство.

В казачьей колыбельной Михаила Юрьевича Лермонтова мать открывает для сына мир, в котором видит его воином и героем. Говорит поэт в этой песне и об извечном уделе матери томиться тоской, ждать и молиться за сына.

Мать – это, пожалуй, единственный человек во всем цикле «хулиганских стихов», к которому С. Есенин относится бережно, с любовью, потому, что и она любит его, как любила раньше, беспокоится за него. Но если раньше причиной этого беспокойства был всего лишь разбитый нос, то теперь – возможная гибель сына в пьяной драке из «Письма матери» Сергея Есенина.

Анатолий Некрасов, психолог и писатель, исследует необычную тему – материнскую любовь. Исследований такой глубины на эту тему ещё не было, и в книге «Материнская любовь» Анатолия Некрасова вы найдёте много полезного для своей жизни и, возможно, сможете изменить ситуации в жизни детей в лучшую сторону. Книга предназначена для семейного чтения.

Книга «Русская семья: от рождения к Вечности» раскрывает красоту и неповторимость главных событий круга жизни человека, в которой мать играет важную роль в жизни детей. Книга представлена богатым литературно-публицистическим, мемуарным, художественным материалом, письменами, текстами и нотами народных песен и музыкальных игр, сценариями семейных праздников. Есть и другие рассказы, например: Павел Нилин «Впервые замужем», Валентин Распутин «Век живи – век люби», Максим Горький «Мать», Виталий Закруткин «Матерь человеческая».

Книга учёного, детского врача, педагога Бенджамина Спока «Разговор с матерью» помогает родителям решить множество проблем, возникающих в процессе воспитания детей, объясняя и иллюстрируя различные темы примерами. Приятного вам чтения в кругу семьи.

О. Лукьянова,

библиотекарь отдела

обслуживания.

Реклама