Главная страница

С 20 по 25 ноября в Красноярском крае проходили Дни Таймыра и Эвенкии.

В связи с этим 20 и 23 ноября в библиотеках города прошли мероприятия.

Познавательный час «Загадочная жизнь Таймыра» в детской библиотеке для учащихся шестых классов игарской школы провела главный библиограф по детской литературе Н. Шпиндер. Она подробно рассказала школьникам о природе Таймыра, его жителях, среди которых есть известные писатели и поэты, традициях, о ежегодных национальных праздниках.

Одним из самых зрелищных праздников малочисленных народов Таймыра и Эвенкии является День оленевода. Он проходит весной и на него собирается большое количество людей. На этом празднике устраивают национальные спортивные состязания: гонки на оленьих упряжках, метание тынзея (аркана), топора, прыжки через нарты, перетягивание палки.

Именно перетягиванием палки в качестве развлечения ведущая мероприятия и предложила заняться шестиклассникам. Желающих было много. Каждый из участников старался обыграть своего соперника и перетянуть палку в свою сторону. Это получилось смешно и интересно.

В завершение внимание школьников обратили на книжную выставку «Родной мой Север милый…», где ребята смогли познакомиться с литературой о Таймыре, его историей, с народами Севера, их обычаями.

В понедельник рассказ о Таймыре и Эвенкии продолжился в городской библиотеке уже для учащихся 10 классов и студентов Игарского многопрофильного техникума. Библиотекарь Г. В. Окинина предложила подросткам отправиться в литературное путешествие под названием «Пусть строка моя станет тропой, в край любимый, в край тундровый мой». В ходе проведения этого мероприятия старшеклассники многое узнали о жизни коренных народов Севера – долганах, ненцах, нганасанов, энцев, эвенков, об их известных представителях – художниках, поэтах, почерпнули много новой информации об их быте и традициях, послушали стихи и поговорки на долгано-ненецком языке, разгадывали кроссворд «Северные просторы».

Реклама