Главная страница

«... деньги изобрели раньше, чем возникло фальшивомонетничество, но разница едва ли составила пару дней». (Гюнтер Вермуш, «Аферы с фальшивыми деньгами»).

Криминалистами разных государств давно подмечена закономерность: ухудшение экономического положения в стране способствует бурному развитию фальшивомонетничества. Не стала исключением из этого правила и Россия. Фальшивомонетничество относится к разряду самых труднораскрываемых преступлений. Обычно удается изобличить только каждого четвертого преступника. Основная масса поддельных денежных знаков обнаруживается тогда, когда они уже далеко ушли от «производителя». Как правило, это происходит уже в банке или в магазине при пересчете купюр. Такая особенность фальшивомонетничества делает его особенно опасным для общества и привлекательным для криминальных элементов. С 2010 года наблюдается неуклонный рост под- дельных купюр. Чаще всего подделывают 1000-рублевую купюру. В связи с этим хотелось бы напомнить читателям несколько характерных черт, способствующих определению подлинности 1000-рублевой купюры:

1. Текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и метка для людей с ослабленным зрением (три полоски в левом нижнем углу) имеют рельефную поверхность, легко воспринимаемую на ощупь.

2. Герб города Ярославля напечатан краской, меняющей цвет в зависимости от угла зрения. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зелёный.

3. На банкноте хаотично расположены красные, светло-зелёные, двухцветные и серые защитные волокна.

4. В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и выглядят блестящими прямоугольниками, образующими пунктирную линию.

5. На полях имеются водяные знаки: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет Ярослава Мудрого.

Статья 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы. Ответственность наступает, если лицо, использующее фальшивые деньги, знает, что они поддельные, но старается выдать их за настоящие.

Хотелось бы напомнить читателям, что если вам стали известны факты подделки денежных средств или ценных бумаг, либо вы стали жертвой фальшивомонетчиков, вам следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел по телефонам 02, 2-24-02.

Д. А. Сергеев,

о/у ГЭБиПК ОМВД России по Туру-

ханскому району с дислокацией

в г. Игарка старший лейтенант полиции.

Реклама