Главная страница

Более 20 лет на территории г. Игарки функционирует социальный приют для детей и подростков «Забота», куда помещаются дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении, в редких случаях дети поступают по заявлению родителей, личному обращению подростка. С СПДиП активно взаимодействуют все органы профилактики, в том числе и представители отделения полиции (дислокация г. Игарка) Отдела МВД России по Туруханскому району, которые также являются шефами приюта. Взаимодействие ОВД и социального приюта для детей и подростков «Забота» заключается не только в оказании спонсорской помощи, но и в проведении совместных мероприятий: экскурсии, беседы с детьми, лекции по ознакомлению подростков с законодательством Российской Федерации. Так, например, сотрудники ГИБДД регулярно проводят встречи с воспитанниками приюта по соблюдению правил дорожного движения, разъясняют детям правила поведения на дороге, последствия нарушений этих правил.

Кроме этого, сотрудники отделения полиции вовлекают детей в спортивные мероприятия (квест, совместные походы на лыжах), а также проводят с сотрудниками приюта совместные профилактические рейды. Так, например, во время проведения очередного совместного рейда по месту жительства проверен гр. А., состоящий на учете в УУПиПДН как родитель, не исполняющий должным образом обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей. При неоднократных проверках оказывается, что в квартире грязно, продукты в минимальном количестве, а иногда полное их отсутствие, повсюду разбросаны пустые бутылки из-под спиртного, свалка грязного белья – это уже привычное зрелище, по квартире ползают тараканы, пауки, летают мухи, дети грязные. Естественно, дети в таких условиях не могут нормально и полноценно отдыхать, развиваться, поэтому они были помещены в социальный приют для детей и подростков «Забота», где есть все условия для нормального отдыха и обучения. Но иногда обстановка в семье меняется и дети возвращаются. При этом патронаж данной семьи продолжается.

Хотелось бы напомнить, что часть 2 статьи 54 Семейного кодекса гласит, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном их развитии.

За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, статьей 156 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность родителей и лиц, их заменяющих. Также предусмотрена административная ответственность родителей и законных представителей несовершеннолетних за неисполнение должным образом своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних (ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Уважаемые родители, помните, что на вас возложена большая ответственность за воспитание ваших детей, и ваша первостепенная задача сделать так, чтобы дети в ваших семьях жили счастливо, росли достойными гражданами своей страны!

Н. Сорокина,

инспектор (ПДН) ОП

(дислокация г. Игарка) Отдела

МВД России по Туруханскому

району капитан полиции.

Реклама