Главная страница

«Мы познакомились с моим будущим мужем на дне рождения общих знакомых. Он успешный, симпатичный и спортивный парень, всегда пользовался успехом у слабого пола. Между нами сразу «пробежала искра». Год мы встречались, а в январе он сделал мне предложение. Мы поженились. Казалось, моему счастью нет предела. «Ты такая счастливая, тебе так повезло с мужем», – завидовали подруги.

Через год в нашей семье появился первенец – сыночек Ванюша. Муж был на седьмом небе от счастья…

Первый раз он ударил меня за то, что задержалась на работе. Встретив меня дома в изрядном подпитии, он кричал: «У тебя что, появился любовник?» Я была растеряна, моего Олега я впервые видела настолько взбешенным и агрессивным. «Хочешь наставить мне рога? – продолжал бесноваться одичавший супруг, – сейчас я научу тебя, как подобает вести себя с мужем». Одним резким толчком он свалил меня с ног и кулаком ударил по лицу. От удара, обиды и слез мой разум помутнел, я просила его остановиться, выслушать меня, но он был неумолим…

Наутро он валялся у меня в ногах с извинениями, мол, «черт попутал, это все проклятущая водка…» Я простила, ведь по-прежнему любила его и очень хотела сохранить семью. Но, к сожалению, подобные инциденты стали в нашей семье закономерностью – сначала какой-нибудь повод выпить, а затем без повода спровоцировать скандал и избить жену.

Так длилось долгих десять лет. В один прекрасный момент я не выдержала, собрала вещи и переехала с сыном к подруге. Моего мужа словно подменили. Он не давал мне прохода, умолял простить его и вернуться, но теперь уже я была неумолима…»

Сколько подобных историй мы регулярно слышим и видим по телевидению. Огромное количество женщин, ежедневно подвергающихся насилию в семье, живет среди нас с вами.

Это самое распространенное нарушение прав человека в мире. По данным ООН, жестокое обращение уносит больше жизней и чаще превращает женщин в инвалидов, чем онкологические заболевания, малярия, дорожно-транспортные происшествия и военные действия вместе взятые.

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Несмотря на прогресс в положении женщин, насилие против них по-прежнему процветает практически повсеместно и не только в арабских странах или странах третьего мира, как нам хотелось бы думать, в нашей стране оно тоже имеет место быть.

Насилием в семье считаются не только побои, но и эмоциональное, сексуальное, словесное и экономическое. Домашнее насилие считается особенно опасным, так как оно чрезвычайно распространено и настигает женщину в месте, где, казалось бы, она должна чувствовать себя уверенно и в безопасности.

Большинство пострадавших женщин постоянно проживают с агрессором и далеко не все знают, где получить помощь, или стесняются за ней обратиться. По различным исследованиям, около 75 процентов жертв разных видов насилия, особенно так называемого «серого» (эмоциональных издевательств, унижений), ни к кому не обращались за помощью, остальные обращались преимущественно к другим родственникам. Несмотря на повсеместную осведомленность о проблеме насилия, многие женщины продолжают чувствовать себя беспомощными, одинокими в этой ситуации и зачастую просто замалчивают свою проблему.

О том, сколько подобных случаев насилия зафиксировано по нашему городу и как пострадавшие женщины могут защитить себя в рамках действующего законодательства, нам рассказал участковый уполномоченный отделения полиции Игарки, прапорщик Александр Михайлович Исаев.

На данный момент в отделение полиции поступило более двух тысяч разных обращений о правонарушениях и преступлениях. Львиная доля этих обращений – как раз домашние скандалы с причинением телесных повреждений. Как правило, эти «семейные разборки» происходят после либо совместного распития алкогольных напитков, либо когда пьет один из супругов.

В настоящий момент у меня в производстве находятся пять подобных материалов с причинением телесных повреждений на фоне распития спиртных напитков и семейно-бытовых проблем. Случаи семейных ссор, где супруги выясняют отношения на улице, встречаются гораздо реже.

– А были ли случаи семейных драм с летальным исходом?

В моей практике, к сожалению, такие случаи были. Например, несколько лет назад в одной из семей Игарки пьющий муж долгое время изводил свою супругу. В итоге все закончилось плачевно, она, не выдержав, схватила нож и нанесла обидчику всего один удар, который попал прямо в сердце и стал для него роковым. Женщина, ранее не имеющая криминального прошлого и ни разу не привлекавшаяся за какие-либо правонарушения, была осуждена по ч. 1 статьи 105 «Убийство».

Неужели нельзя было применить статью о самозащите?

Понимаете, самозащита – это очень тонкая вещь. Чтобы иметь возможность вменить обвиняемому данную статью, необходимо доказать реальную угрозу его жизни и здоровью. В данном конкретном случае такого доказательства не было. И даже статью о превышении самообороны в данном случае невозможно было применить.

Чаще бытовые ссоры с нанесением побоев предусматривают наказание по ч. 1 ст.ст. 115, 116 УК РФ «Причинение легкого вреда здоровью». Это статьи так называемого частного обвинения. Они возбуждаются по заявлению потерпевшего лица и рассматриваются мировым судом. После поступления такого заявления к месту происшествия выезжает машина дежурной части либо участковые уполномоченные. На месте ведется разбирательство произошедшего, берутся письменные показания обеих сторон, в случае, если супруга решает довести дело до суда, то в обязательном порядке мы выдаем ей и постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы. Иными словами, чтобы доказать причинение телесных повреждений, необходимо с выданным нами постановлением обратиться к судебному медицинскому эксперту города и зафиксировать побои.

Так как эти заявления частного обвинения, то они как возбуждаются исключительно по заявлению, так и могут быть приостановлены по желанию потерпевшего лица. Часто именно так и бывает, сначала возбуждают дело, а после того, как супруги помирятся, жена забирает заявление. Я согласен, если это единичный случай, но когда такая ситуация в семье происходит постоянно… Выпили, поругались, подрались, возбудили дело, а протрезвели, простили друг друга, заявление забрали. Большая часть нашей службы отвлекается именно на такие случаи. Теперь в связи с большим количеством подобных материалов в практику введено следующее: в случае поступления заявления о причинении телесных повреждений в ходе «семейных разборок», а в дальнейшем приостановления дела и отказа потерпевшего лица от продолжения разбирательства, мы привозим данных граждан в отделение полиции и отправляем на собеседование к начальнику отделения.

Каким может быть итог возбуждения подобного дела?

Конечно, если женщина доводит дело до конца, уголовная ответственность для мужчины наступает. Но, скажу сразу, никого с первого раза «за решетку» не сажают. Обычно в качестве наказания применяют обязательные или исправительные работы. Исправительные работы подразумевают удержание 10-процентного дохода с ежемесячного заработка гражданина в пользу государства, а вот обязательные назначаются помимо основного труда дополнительно (например, подметать улицы).

Если же насилие в семье продолжается периодически и все телесные повреждения зафиксированы судебно-медицинским экспертом, судья может применить статью 117 УК РФ «Истязание», по которой уже предусмотрено лишение свободы.

Но не всегда женщины доводят дело до суда. У некоторых наблюдается «синдром жертвы», то есть таких женщин регулярно супруг или сожитель оскорбляет, избивает, а они их каждый раз прощают и прощают.

Кроме всего вышесказанного, в тех семьях, где постоянно происходят те или иные конфликты, в соответствии с приказом МВД № 1166 лиц, совершающих постоянные нарушения в сфере семейно-бытовых отношений (ранее их называли дебоширами), мы ставим на учет.

Этих граждан мы периодически навещаем по месту жительства и проводим с ними профилактическую работу. Где-то этот метод помогает, а где-то, в силу моральных качеств людей, имеет кратковременный эффект.

К словам участкового уполномоченного хочется добавить, если вас хотя бы раз в жизни ударил мужчина, не стоит терпеть унижения и ждать, что он исправится и никогда больше вас не тронет, это миф. От негодяев надо бежать, ведь ударив однажды, будет бить всегда – это проверено временем. А еще помните, что вы женщина и мать, что на вас смотрят ваши дети, и так не хочется, чтобы они повторяли судьбу своих родителей.

Поговорка – бьет, значит, любит в нашей сегодняшней жизни звучит дико. Бьет, значит, не любит! Любящий всегда поймет и простит. Все остальное – это вопрос воспитания.

Реклама