Главная страница

Иннокентий Николаевич Вотяков работал в Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции в 1963–1964 годах. В это время он был старшим научным сотрудником лаборатории механического и теплового взаимодействия инженерных сооружений с мерзлыми грунтами ИМ СО АН СССР. Командирован был в Игарку П. И. Мельниковым для проведения исследований по теме «Объемные измерения мерзлых грунтов при температурных колебаниях». Впервые результаты по температурной зависимости прочности мерзлых грунтов на сдвиг были выявлены у игарских крупнотекстурных мерзлых грунтов Н. К. Пекарской, а параметры реологии игарских мерзлых грунтов были исследованы С. С. Вяловым. Именно поэтому И. Н. Вотяков решил, что начинать исследование температурных деформаций целесообразнее на игарских вечномерзлых грунтах. С этой целью он и ездил со своей измерительной установкой в Игарку.

Благодаря разработанной им установке впервые были получены коэффициенты линейного расширения мерзлых грунтов и зависимость от их влажности и температуры. Установка применялась для определения сил смерзания грунтов с трубами. Решение этой проблемы связано с осложнениями, обусловленными смерзанием заглубленных нефтегазопроводных труб с окружающими грунтами.

В 1977 г. установка И. Н. Вотякова воссоздана сотрудниками Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции по заказу Игарского музея и размещена в подземной части экспозиции.

Значимость установки заключается в том, что линейные коэффициенты стали использоваться при эксплуатации газопроводов, которые строились в зоне вечной мерзлоты в 60-е годы ХХ века (Мессояха–Норильск в Западной Сибири и Тас–Тумус–Якутск в Якутии).

За 27 лет научно-исследовательской деятельности И. Н. Вотяков прошел путь от младшего научного сотрудника до кандидата геолого-минералогических наук, руководителя лаборатории, старшего научного сотрудника, ведущего специалиста института по теоретическим и прикладным вопросам инженерного мерзлотоведения.

Иннокентий Николаевич – сибиряк. Родился он 20 марта 1923 г. в селе Шаманово Братского района Иркутской области в семье крестьянина. Дед его был талантливым изобретателем-самоучкой, он конструировал и изготавливал различные приспособления, облегчающие тяжелый крестьянский труд. В 1937 г. все крепкие трудолюбивые мужики-сибиряки были причислены к кулакам и репрессированы. Отец Иннокентия Николаевича так и не вернулся из заключения, а мать с четырьмя сыновьями в 1938 г. приехала в Якутск, где, по слухам, можно было устроиться на работу старшим сыновьям. И. Н. Вотяков в 1941 г. успешно окончил среднюю школу и поступил в Якутский педагогический институт на физико-математический факультет. Он очень переживал, что его, как сына «врага народа», не взяли в армию.

Ему не хотелось быть иждивенцем у братьев, которые не приветствовали его желания учиться, и все годы учебы в институте он совмещал с работой преподавателя физики в школах Якутска.

В 1944 г. И. Н. Вотяков женился и в конце года у них с Н. П. Анисимовой родился сын (в будущем известный якутский художник-график Юрий Иннокентьевич Вотяков), а в 1946 г. – дочь, которая по стопам отца окончила физико-математический факультет Якутского государственного университета.

В 1947 г. Ариан Ильич Кузьмин – однокурсник Иннокентия Николаевича по институту (впоследствии доктор наук, почетный академик Академии наук Республики Саха (Якутия), уговорил его перейти на работу в науку – на Якутскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию Института мерзлотоведения им. В. А. Обручева СО АН СССР, на которой и сам А. И. Кузьмин начинал научную деятельность, а потом перешел в создавшуюся в то время Якутскую базу Академии наук СССР. Таким образом, Иннокентий Николаевич начал свой путь ученого в мерзлотоведении в 1947 г. в должности младшего научного сотрудника.

Первые его самостоятельные исследования были посвящены изучению осадок при оттаивании многолетнемерзлых грунтов естественной структуры.

В небольшом коллективе мерзлотной станции лаборантов не было, за исключением одного наблюдателя за температурой грунтов под городскими зданиями. Так что все экспериментальные исследования от подготовки образцов, проведения наблюдений и до анализа полученных материалов выполнялись самим И. Н. Вотяковым. Опыты проводились при отрицательной температуре в подземной лаборатории, уже имевшейся в то время в ЯНИМС (Якутская научно-исследовательская мерзлотная станция), а также и в обычных стационарных условиях.

С 1950 г. им были начаты комплексные исследования физико-механических свойств многолетнемерзлых грунтов естественного сложения. В комплекс исследований входили: изменение прочности мерзлых грунтов при длительном воздействии нагрузки, осадки оттаивания и уплотнения, фазовый состав воды, в зависимости от разновидности грунта, его влажности и температуры. Наряду с лабораторными исследованиями в 1950–1952 годах он проводил полевые определения физико-механических свойств многолетнемерзлых грунтов на территории Лено-Амгинского междуречья, Олекминского и Орджоникидзевского районов ЯАССР. Для выполнения этих исследований в экспедиционных условиях требовались мини-лаборатории, которые И. Н. Вотяков создавал по своей конструкции в каждом пункте проведения работ. Для проведения исследований при отрицательной температуре приходилось в многолетнемерзлых грунтах отрывать глубокие шурфы и оборудовать их двойной крышкой. Над шурфом ставилась палатка.

Уже за 8 первых лет лабораторных и полевых исследований физико-механических свойств многолетнемерзлых грунтов И. Н. Вотяков установил отдельные закономерности изменения их свойств в зависимости от вещественного состава грунта и температуры. Все полученные за этот период оригинальные материалы были обобщены в диссертации «Некоторые закономерности изменения физико-механических свойств многолетнемерзлых грунтов Центральной Якутии в зависимости от их состава и температуры», которая была защищена в июне 1956 года на заседании Специализированного совета по защите диссертации при Институте мерзлотоведения им. В. А. Обручева АН СССР, и ему была присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук.

После защиты диссертации И. Н. Вотяков продолжает экспериментальные исследования и одновременно принимает непосредственное участие в инженерно-геокриологическом изучении осваиваемых районов месторождений алмазов (г. Мирный, 1956–1959), а также Удоканского месторождения медных руд (1962–1963), столь необходимом для проектирования и сооружения обогатительных фабрик. При этом особое внимание им уделялось вопросам прогнозирования возможных осадок при оттаивании разрушенных коренных пород и крупноскелетных грунтов. Итоговые результаты своих исследований он опубликовал в ряде статей и совместно с Н. А. Цытовичем и В. Д. Пономаревым в «Методиче-ских рекомендациях по исследованию осадок оттаивающих горных грунтов» (1961).

Исключительно большое внимание И. Н. Вотяков уделял экспериментальным и теоретическим исследованиям по выявлению природы незамерзшей воды в мерзлых грунтах. Результаты этих исследований были опубликованы в «Известиях» Сибирского отделения АН СССР (1960), где он впервые ставит вопрос о существовании непосредственной количественной связи незамерзшей воды в мерзлом грунте при данной отрицательной температуре с максимальной гигроскопической влажностью грунта, и дается теоретическое объ-яснение такой связи.

В 1969 г. за заслуги в области инженерного мерзлотоведения высшей аттестационной комиссией АН СССР И. Н. Вотяков был утвержден в должности старшего научного сотрудника по специальности «Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение».

Весьма успешно работал И. Н. Вотяков и в области термореологии мерзлых грунтов, которая являлась новым направлением в геокриологии. Результаты этих исследований, характеризующихся глубиной и оригинальностью постановки работ и интерпретации результатов, позволили И. Н. Вотякову пересмотреть и по- новому истолковать многие очень существенные вопросы инженерной геокриологии, выявить новые закономерности в изменениях физико-механических свойств мерзлых и оттаивающих пород в зависимости от изменения условий среды.

Последнее крупное обобщение результатов всех исследований И. Н. Вотякова в монографии «Физико-механические свойства мерзлых и оттаивающих грунтов Якутии» (1975) и публикации предшествующих лет широко используются в проектно-изыскательской практике Крайнего Севера.

И. Н. Вотяков был скромным, отзывчивым, готовым всегда оказать дружескую помощь в работе молодым коллегам, прекрасным семьянином и замечательным человеком.

16 мая 1974 года на пятьдесят втором году он ушел из жизни, не завершив многих теоретических задумок.

Е. Терехина,

зав. отделом

природы Музея

вечной мерзлоты.

 

Реклама