Главная страница

Прокуратурой города Игарки в ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства о социальной защите инвалидов в 2015 году установлено, что органами социального страхования (Филиалом № 7 Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации) не всегда надлежащим образом исполняются обязанности по обеспечению проживающих на поднадзорной территории инвалидов техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение.

Так, в ходе проведенной проверки установлено, что К. является инвалидом 1 группы и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида нуждается в обеспечении техническими средствами реабилитации (впитывающими простынями (пеленками) в количестве 60 шт. в месяц; подгузниками для взрослых в количестве 120 шт. в месяц).

В связи с этим в марте 2015 года в Филиал № 7 Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации направлено заявление об обеспечении К. указанными выше техническими средствами реабилитации и индивидуальной программой реабилитации.

В соответствии со ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе по инвалидности.

В силу ст. 9 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» реабилитация инвалидов – система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество. Основные направления реабилитации инвалидов включают в себя, в том числе, использование инвалидами технических средств реабилитации, санаторно-курортное лечение.

В ст. 10 указанного Федерального закона закреплено, что государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

В соответствии со ст. 11.1 указанного выше Федерального закона к техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации.

Предусмотренные индивидуальными программами реабилитации инвалидов технические средства реабилитации передаются инвалидам в безвозмездное пользование.

Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.

Согласно п. 3 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», обеспечение инвалидов техническими средствами и изделиями осуществляется, в том числе, путем предоставления соответствующего технического средства (изделия).

Несмотря на это, на момент проверки гражданин в нарушение Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» необходимыми техническими средствами реабилитации не обеспечен.

В связи с изложенным прокуратурой города в его интересах в Железнодорожный районный суд Красноярска (по месту нахождения ответчика) заявлен иск о возложении на ГУ–КРО Фонда социального страхования Российской Федерации в лице Филиала № 7 соответствующих обязанностей, который находится в стадии рассмотрения.

По аналогичным основаниям, в связи с длительным необеспечением гражданина предусмотренным индивидуальной программой реабилитации санаторно-курортным лечением, прокуратурой города в суд заявлен иск об обеспечении П. путевкой на санаторно-курортное лечение, который находится в стадии рассмотрения.

В связи с изложенным граждане, права которых на социальное обеспечение по инвалидности, вследствие длительного непредоставления технических средств реабилитации либо путевок на санаторно-курортное лечение, нарушены, также вправе обратиться в прокуратуру г. Игарки с заявлениями о принятии мер прокурорского реагирования в целях восстановления их нарушенных прав.

Н. Н. Кононов,

прокурор города юрист 1 класса.

Реклама