Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Рыбалка в радость?

PostHeaderIcon Рыбалка в радость?

Игарские рыбаки готовятся к новому сезону и, дабы не нарушать требования законодательства, стремятся приобрести лицензии на вылов некоторых видов рыб. Их выдача началась с 1 августа.

В Игарке среди мужчин преобладающее большинство – рыбаки. В канун рыболовного сезона многие из них приобретают путевки на вылов рыбы, чтобы их промысел на Енисее был официальным, а не браконьерским, и никакие штрафы им не грозили. Лицензии на вылов рыбы ежегодно выдаются Енисейским филиалом ФГБУ «Главрыбвод». Его представитель в момент выдачи лицензий работает в помещении гостиницы «Заполярье».

Елена Хлопина, представитель Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: «Выдача лицензий началась с 1 августа. Всего в город поступило 900 лицензий на все виды рыб – это чир, нельма, муксун, таймень, сиг, ряпушка и омуль. В этом году лицензий на омуля пришло в три раза меньше, по сравнению с прошлыми годами, поэтому возник ажиотаж среди рыбаков. Эти лицензии поделил не «Енисейрыбвод», а администрация Туруханского района, а они делят лицензии между любительским рыболовством и промышленным».

В настоящее время можно приобрести путевки только на ряпушку, их осталось около 30 штук. Что касается омуля, то лицензии на его вылов закончились еще в первый день, через два часа продажи. Естественно, рыбаки недовольны этим фактом, они рассчитывали сделать запасы на зиму, а получается, наоборот, с каждым годом путевок всё меньше и меньше.

Вадим Марков, рыбак: «Я рыбачу только второй год, но нынче уже опоздал приобрести путевки, остались только на вылов ряпушки и всё. Хотелось бы и омуля поймать, и сига, и муксуна, и чира, но поздно обратился. На зиму запасы не получается сделать, в том году рыбачил, успел немного омуля половить, а нынче не получится».

Александр Пинюгин, рыбак: «Стаж рыбака у меня большой, около 60 лет, я здесь родился и рыбачу с трех лет, лицензии приобретаю ежегодно, как только в нашем городе начали их выдавать, а до этого хорошо было, в протоке Губенской разрешалось ловить круглый год, сейчас этого нет, куда это всё ушло? Охотоведа нет, никто не хочет работать, да ладно бы просто работать, надо же ехать в Красноярск, выбивать, это надо, чтобы связи там были, везде же придется ходить и пробивать. Раньше с рыбалкой было намного проще, было общество рыбаков, общество рыбаков и охотников, а сейчас всё хуже и хуже. Непонятно одно, ведь мы же здесь родились и выросли, то же самое, что и представители коренных малочисленных народов. Им, значит, положено одну-две сетки около берега бросить, так сказать, на пропитание, а мы?..»

Игорь Парнюк, рыбак: «Рыбачу с 13 лет, в то время мне отец свой мотор отдал, лицензии я беру только на селедку, но скажу прямо, что этого количества мало, было хотя бы пять на пять и чтоб хватало всем. Шесть дней дается на рыбалку, а если заштормило и человек не поехал? Сами знаете, какая у нас погода, ладно, если дождь, а если ветер? Плавать невозможно. Дайте свободу людям, проживающим здесь, на Енисее, чтобы могли рыбачить на участке, а если отберут последний участок, тогда что будет народ делать? Обидно, что складывается такая ситуация и с каждым годом всё хуже и хуже».

Вадим Куижев, рыбак: «Я давно уже рыбачу, лет тридцать. Хотел бы сейчас взять путевки на чира и на селедку. Лицензий, которые я приобретаю, мне не хватает. Сейчас две штуки дадут на омуля, а там погода будет плохая, и я ничего не поймаю, просто деньги отдам и всё. Чисто по-человечески, траты на бензин и прочее, лицензии не оправдывают себя, за эти деньги, что отдаешь, можно просто купить рыбу и всё. Вот было бы так: сказали нам – отдай определенную сумму денег и рыбачь на здоровье, только лимиты не перелавливай. Мы же северяне или кто?!»

Владимир Гайфутдинов, рыбак: «Рыбачу с малолетства, я родился в Игарке и живу уже 65-й год. Пришел приобретать лицензии, а их нет, нет ни на омуля, ни на чира, остались на селедку. Шесть видов рыбы – и ни на одну нет! Все где-то в Красноярске. Я хочу, чтобы лицензий всем местным хватало».

Владимир Киселев, рыбак: «Рыбачу я давно, с детских лет. Планирую приобрести лицензии на омуля, но их нет. В такой ситуации, на мой взгляд, ничего не сделаешь, никто не хочет работать. Я обычно беру две-три лицензии на омуля, и этого хватает, а 2 августа пришел, лицензий уже не было, и сегодня их нет, один день только продавали два часа. Других лицензий мне никаких не надо».

Ситуация не из простых. Недовольство рыбаков понять можно, жить на реке и не иметь полноценного доступа к ее ресурсам – полный абсурд. Но по поводу лицензий на вылов омуля выход всё же найден.

Елена Хлопина: «Сейчас путевки на вылов омуля закончились, и мы составляем список желающих приобрести путевки. Я была на приеме у главы города Виктора Васильевича Сорокина, и он пообещал посодействовать дополнительному выделению путевок именно на омуля. Если дополнительные путевки поступят, значит, согласно списку я обзвоню людей, они подойдут и смогут приобрести их. Мы очень надеемся, что глава города нам поможет в решении этого вопроса».

Лицензий, выделенных на наш город, не так уж много, да и срок их действия ограничен, поэтому рыбаки стараются приобретать их сразу по нескольку штук. Стоимость одной составляет чуть более 240 рублей. Для ее получения необходимо написать заявление, заполнить договор, указав паспортные данные и количество необходимых путевок на вылов рыбы.

Елена Хлопина: «И всё, я даю квитанцию, человек идет оплачивать в банк, затем приносит мне квитанцию, и я выписываю ему путевку. Срок вылова рыбы не изменился, по сравнению с прошлым годом, он остался таким же – три дня. То есть одна путевка действует три дня всего. На одну путевку можно поймать омуля – 10 экземпляров, ряпушки – 50, сига – 5, чира – 2, нельмы – 1, муксуна – 2, тайменя – 1».

Выдача лицензий будет производиться до конца сентября ежедневно, кроме воскресенья. В будние дни – с 18 до 20, по субботам с – 11 до 13 часов.

Н. Лукьянова

Реклама