Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Нужно знать своих участковых

PostHeaderIcon Нужно знать своих участковых

На территории Игарки организовано три административных участка. За каждым из них закреплен участковый уполномоченный отделения полиции. Но, к сожалению, не все граждане знают своих участковых в лицо. Мы постараемся восполнить этот пробел и рассказать о каждом из них.

Основное направление деятельности участковых уполномоченных полиции – это профилактическая работа с гражданами на обслуживаемой территории, предупреждение и пресечение преступлений, а также прием заявлений от граждан и их рассмотрение. В настоящее время штатная численность отделения участковых уполномоченных полиции в Игарке составляет пять человек.

Ирина Шарафутдинова, старший участковый уполномоченный отделения полиции: «В штатной численности состоит пять человек, из них начальник участковых уполномоченных полиции старший лейтенант Василий Владимирович Вершинин, старший участковый уполномоченный полиции майор Ирина Витальевна Шарафутдинова, участковый уполномоченный полиции капитан Александр Михайлович Высоцкий и помощник участковых уполномоченных полиции прапорщик Александр Михайлович Исаев. Одна должность участковых уполномоченных полиции в настоящее время вакантна. На территории Игарки организовано три административных участка: № 1 – территория I микрорайона, куда входят все дома и организации, расположенные на данной территории, № 2 – дома и организации, расположенные на территории II микрорайона, и № 3 – улицы нового города, а также остров Игарский и поселок Курейка».

За первым административным участком закреплена Ирина Шарафутдинова. Она работает в отделении уча-стковых уполномоченных с 2011 года. Первый микрорайон – самый многочисленный участок в городе, и, по словам Ирины Витальевны, самый криминогенный, где зарегистрировано наибольшее количество преступлений и правонарушений.

За вторым административным участком, самым спокойным в Игарке, закреплен участковый уполномоченный Александр Высоцкий. Совсем недавно он прибыл в наш город из Шарыпово. Как признается Александр, работать на Крайнем Севере было его желанием, ведь всегда интересно узнавать новые места, знакомиться с жизнью людей и, конечно же, расширять свой кругозор.

Александр Высоцкий, участковый уполномоченный отделения полиции: «Приехал я из города Шарыпово, где отработал 13 лет в качестве участкового уполномоченного полиции. Я закончил гражданский вуз и отслужил в армии в рядах внутренних войск, в связи с этим свою деятельность решил связать с работой в органах внутренних дел. Здесь работаю второй месяц, пока знакомлюсь с жителями второго административного участка, осуществляю поквартирные обходы, проверяю подучетную категорию».

В настоящее время на третьем административном участке, куда входят новая часть города, остров Игарский и Ванкорский производственный участок, исполняет обязанности участкового уполномоченного полиции помощник участковых уполномоченных Александр Исаев. В органах внутренних дел он служит с 2001 года, из них 8 лет в отделении участковых уполномоченных.

Александр Исаев, исполняющий обязанности участкового уполномоченного отделения полиции: «Конкретная категория поднадзорных – условно осужденные, условно-досрочно освобожденные из мест лишения свободы по решению суда. Зачастую это лица не работающие, склонные к употреблению алкогольных напитков. Регулярно с ними ведется работа. Как правило, профилактическая работа с данными категориями граждан является, я бы сказал, кратковременной в плане низких моральных и деловых качеств данных лиц, в связи с чем систематически еженедельно мы проводим работу, выезжаем на места, беседуем с соседями и проводим прочие работы профилактического характера, рейдовые мероприятия на выходных, в будни. Иногда, когда находишься рядом и есть возможность зайти в соседний дом, где проживает твой поднадзорный, то почему бы лишний раз не зайти, ведь чем чаще беседуешь, тем эффективнее будет работа».

Работа участковых уполномоченных непростая. Люди встречаются разные, но полицейские всегда стараются помочь своим подучетным вернуться к нормальной жизни и делают для этого всё возможное.

Александр Исаев: «Иногда, когда у поднадзорных лиц видно стремление как-то преобразовать, улучшить свою жизнь, встать на путь исправления, мы стараемся помогать, проводим беседы с руководителями организаций и по возможности устраиваем на работу. К сожалению, не всегда, конечно, результативно, не всегда есть места, но мы пытаемся помочь. Ведь мы – не карательный орган и не настроены на то, чтобы кого-то наказать, унизить либо совершить иное действие, наша основная задача – профилактика. Если я вижу, что человек на моем участке исправился, значит, плюс моей работе. В новой части города проживают, скажем так, своеобразные слои населения, их не так много осталось, но они есть. Нельзя сказать, что ежедневно там что-то страшное может происходить, скорее, от случая к случаю, не так часто, даже намного реже, чем в прошлые годы. Из личного примера: останавливая машину в первом, втором микрорайонах, я зачастую закрываю ее на ключ. Если я выезжаю в новую часть города, выхожу и работаю по домам, то машину, как правило, не закрываю. Единственная большая проблема в новой части города, как и в микрорайонах, – это собаки. Пытались мы этот вопрос решать с администрацией, администрация свои шаги предпринимала, но на самом деле собак очень много и бороться с ними очень сложно, люди жалуются периодически по данной проблеме. В остальном каких-то глобальных проблем, вопросов в новой части города я бы не назвал. Была ситуация, когда гражданка проживала одна в полностью расселенном доме на улице Чернявского. Мы вместе с сотрудниками социальной защиты отработали данный вопрос и ее переселили в жилой дом новой части города. Люди обращаются с теми или иными вопросами, мы по мере своих возможностей и сил пытаемся их решать. Не всегда, может, это получается, ввиду каких-то объективных причин, но тем не менее стараемся помочь».

Подучетных граждан много. В настоящее время на учете в отделении участковых уполномоченных полиции стоит около 130 человек, из них под административным надзором – 10 человек, лица, формально попадающие под административный надзор, – 32 человека, 2 человека, страдающие алкогольной зависимостью, семейные дебоширы – 5 человек, 1 человек, страдающий наркотической зависимостью, 7 условно-досрочно освобожденных граждан, 46 условно осужденных и 25 несовершеннолетних. Со всеми категориями подучетных граждан участковые проводят профилактические беседы, систематически проверяют по месту жительства, работы. Ведутся беседы с соседями с целью выяснения образа жизни подопечных.

Ирина Шарафутдинова: «Некоторые категории граждан у нас проверяются ежемесячно, а такие, как несовершеннолетние, условно-досрочно освобожденные и осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, контролируются нами и проверяются не менее одного раза в квартал.

Прием граждан участковыми уполномоченными осуществляется в отделении полиции по адресу: 2 микрорайон, дом № 8, кабинеты № 20, 21, 22, начальник отделения участковых уполномоченных находится в кабинете № 31, он также осуществляет прием граждан в рабочее время с 8.30 до 18 часов, обед с 11.45 до 14.00. Рабочий телефон у всех один: 2-22-86. В случае необходимости можно обратиться в дежурную часть по телефону: 2-24-02, нам передадут сообщение и будет осуществлен выезд группы по сбору материала.

В последнее время люди на прием к участковым уполномоченным полиции обращаются редко. Не знаю, с чем это связано, но в основном идут телефонные сообщения в дежурную часть, после чего приходит участковый уполномоченный полиции на дом и разрешает возникшие вопросы. Основные проблемы возникают на почве отношений в быту, телесные повреждения, кражи.

За отчетный период 2017 года сотрудниками участковых уполномоченных полиции рассмотрено 306 обращений граждан, за аналогичный период прошлого года – 333. За этот же период выявлено 22 уголовных преступления, в прошлом году – 32. Нагрузка в первом полугодии текущего года на участковых была значительная в связи с тем, что штатная численность была неукомплектована, отсутствовало 2 участковых уполномоченных полиции».

Информация об участковых уполномоченных отделения полиции представлена на стендах. Также здесь можно ознакомиться с документами, регламентирующими их деятельность.

Реклама