Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Когда мечты сбываются

PostHeaderIcon Когда мечты сбываются

В прошлом году на сессии районного Совета было принято решение о создании в Туруханске Центра развития физической культуры и спорта. Спустя несколько месяцев учреждение открыло свои двери для сельских спортсменов. Это стало большим событием, которого туруханцы ждали несколько десятилетий. Мы расскажем о работе спортивного центра и о том, каким нелегким был путь до воплощения идеи в жизнь.

Идея создания центра развития физической культуры и спорта в Туруханске возникла давно – более тридцати лет назад, когда среди мальчишек стал пользоваться популярностью бокс. Тогда была набрана первая секция бокса, однако, несмотря на этот стремительно развивающийся вид спорта, своего помещения у юных боксеров не было, тренироваться приходилось где только можно. К сожалению, во временных помещениях невозможно было организовать все для полноценных тренировок – не было места для размещения основного спортивного оборудования. Нынешний директор центра Артем Валиков вспоминает, что обещания о выделении отдельного помещения он слышал еще в детстве, когда сам активно занимался боксом.

– Были вечные разговоры о том, что у нас обязательно будет зал бокса. Помню, занимались мы в маленьких помещениях, одно время нам разрешили тренироваться в бывшем зале «Юниор». Это было маленькое холодное помещение, пристройка к старой школе. Впоследствии нас оттуда благополучно выгнали, потом мы занимались в центре детского творчества «Аист». Все это время мы слышали обещания о скором открытии нового зала с раздевалками, душевыми. Это была наша мечта. Собственно, понадобилось больше 30 лет, чтобы мы, наконец, к этому пришли, – рассказывает директор МБУ «Центр развития физической культуры и спорта».

Центр носит имя трагически погибшего депутата районного Совета Романа Давыдова, который внес огромный вклад в его создание. Он очень любил спорт, был тренером по боксу, идейным вдохновителем. Центр развития физической культуры и спорта работает сегодня только благодаря его упорству и настойчивости. Именно Роман Давыдов предложил Артему Валикову возглавить новое спортивное учреждение в Туруханске, именно он не оставлял эту идею до самого конца.

– В ноябре прошлого года его не стало, – с грустью говорит Артем Валиков, – пришлось продолжать без него. К сожалению, всего того, что у нас получилось, он не увидел. Это была его идея, он долго ее продвигал, хотел популяризировать спорт среди населения. Роман Давыдов проделал огромный путь. Сначала был тренером на общественных началах, после основной работы, а он был мастером электроцеха, занимался с детьми боксом, на свои личные деньги возил их на соревнования. Затем стал депутатом сельского Совета и там продвигал свою идею, после чего стал депутатом Туруханского районного Совета, для того чтобы его услышали на высшем уровне, чего он, безусловно, добился. Ему удалось убедить остальных депутатов о необходимости открытия в районном центре спортивного центра с отдельным залом бокса. Очень поддержал Романа Давыдова глава района Олег Шереметьев, он до сих пор нас поддерживает. Честно говоря, я бы не хотел, чтобы наш центр носил имя Романа Федоровича Давыдова, я бы хотел, чтобы он, как раньше, тренировал детей, видел результат своего труда, чтобы он просто был с нами.

Торжественное открытие Центра развития физической культуры и спорта состоялось 14 января. Сейчас здесь, кроме долгожданного зала бокса, есть тренажерный зал, где установлено надежное и безопасное оборудование, которое отвечает требованиям как опытных пользователей, так и тех, кто делает свои первые шаги на пути к здоровью и стройной фигуре. Однако останавливаться на достигнутом руководство центра не собирается, новые современные тренажеры никогда лишними не будут, тем более что спросом населения они, безусловно, пользуются.

Центр не является образовательным учреждением, поэтому посещают его люди разных возрастов – дети в основном занимаются боксом, взрослые отдают предпочтение тренажерному залу.

– Мне здесь очень нравится, - рассказывает Екатерина после занятия на одном из тренажеров. – Я сама приехала в Туруханск недавно и могу сказать, что по оснащенности этот центр мало чем отличается от спортивных центров Красноярска.

– Здесь много всяких тренажеров, – поддерживает Екатерину Богдан, – можно уделить внимание всем группам мышц. В день открытия я здесь не был, мне позже рассказали друзья о том, что у нас начал работу спортивный центр. Пришел сюда на тренировку, так и остался.

Как во всех учреждениях спортивного типа, в физкультурном центре Туруханска составлен календарный план, где расписываются все мероприятия, которые планируется провести в этом сезоне, например, краевые соревнования, где обязательно участвуют юные боксеры, фестивали ГТО, различные кроссы, турниры сельского масштаба и районного.

– Проходят в нашем центре и соревнования по пауэрлифтингу, – рассказывает Артем Валиков, – сами ребята занимаются в другом месте, но для соревнований мы им помещение предоставляем. В целом, мы не отказываем людям, у которых есть идеи по проведению спортивных мероприятий. Они все обращаются к нам, никто никогда не услышит отказа, потому что это общее для всех. Мы будем проводить все мероприятия, которые интересны туруханцам. Начинать, конечно, было не просто, – признается он. – Чтобы приблизить день официального открытия, которого все ждали с нетерпением, туруханцы на добровольных началах помогали с ремонтом, большую поддержку в оснащении центра и в организационной работе оказала районная администрация и лично глава района Олег Шереметьев.

В перспективе в центре будет открыт отдельный тренажерный зал для женщин, кроме того, по многочисленным просьбам туруханцев планируется открытие сауны и комнаты отдыха.

Е. лукинцова. Фото автора.

 

Реклама