Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Доступ к канализации закрыт

PostHeaderIcon Доступ к канализации закрыт

Задолженность населения перед жилищным коммунальным хозяйством носит системный характер.

Ежегодно увеличивается и без того внушительная сумма долга. Управляющая компания «МЭК» ведет активную работу с должниками, производит отключение электроэнергии, рассылает им оповещения о необходимости погасить долг, однако практика показывает, что особого эффекта от этой работы нет. Пришлось управляющей компании искать альтернативные методы борьбы со злостными неплательщиками. Уже больше года руководство «Энергопрома» говорило об установке специальных заглушек на стояки канализации квартир должников. На прошлой неделе работники ЖКХ от слов перешли к делу.

 

 

Заглушка представляет собой аппарат, используемый для блокировки канализационных масс, который устанавливается на определенной высоте канализационной трубы. Такой метод воздействия на должников для игарских коммунальщиков новый. С теоретической частью работы с оборудованием они уже знакомы, однако на практике применяют его впервые. Перед тем, как перекрыть водоотведение, граждане были уведомлены заранее. За день до назначенного срока коммунальщики вновь напомнили о себе. Результата нет.

– Мы неоднократно уведомляли людей о том, что у них имеется задолженность, – рассказывает начальник эксплуатации жилищного фонда УК «МЭК» Александр Дикун, – но граждане никаких мер не предпринимают. У них до сих пор растет долг, поэтому принято решение более жестко начинать работать с должниками. Один из методов борьбы – это перекрытие канализации, что не запрещено. К ограничению коммунальных услуг относится прекращение подачи электроэнергии и перекрытие канализации.

Упомянутые заглушки не имеют отношения к подаче воды, зато не дают спустить ее в общий канализационный стояк. Чтобы перекрыть водоотведение, нет необходимости получать доступ в квартиру должника, работа производится с чердачного помещения. Сама заглушка довольно гибкая, при заказе оборудования учитывался размер канализационных труб в многоквартирных домах.

Технология монтажа довольно простая: специалисты с помощью троса, к концу которого прикреплен манипулятор с видеокамерами и освещением, спускают заглушку до уровня нужного этажа и устанавливают ее у бокового отвода, ведущего в квартиру. Таким образом, канализационные массы останавливаются внутри квартиры, однако сам стояк продолжает функционировать в штатном режиме, стоки из всех квартир продолжают выводиться. Весь процесс отображен на специальном мониторе. Благодаря этому оборудованию специалисты управляющей компании имеют возможность определить нужный этаж и нужную квартиру.

Естественно, сотрудники управляющей компании тоже не рады такой строгой мере воздействия и всегда готовы помочь. Для этого людям необходимо заключить соглашение с поставщиком жилищно-коммунальных услуг о частичном погашении долга и производить текущие платежи.

Александр Дикун: «Мы всегда готовы идти навстречу, если люди сами захотят пойти навстречу нам. Нам, наоборот, не хотелось бы доводить до такой ситуации и применять такие крайние меры. Сейчас у нас в наличии 30 заглушек, как только долг закрывается или человек заключает соглашение с управляющей компанией, заглушка убирается и ее можно использовать дальше. Все же надеюсь на сознательность граждан, на то, что люди начнут активно с нами работать по погашению задолженности».

В домах нового города установить заглушки не получится, потому что там дома не благоустроены и соответственно нет канализационной системы. Сегодня коммунальщики могут лишь отключить электричество должникам.

Е. ЛУКИНЦОВА.

 

Обновлено ( 11.10.2017 14:39 )

Реклама