Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Проблем у игарчан немало

PostHeaderIcon Проблем у игарчан немало

На прошлой неделе депутат Туруханского районного Совета Анатолий Иванович Голодед провел встречу с населением. Самые наболевшие вопросы поднимали игарчане перед народным избранником.

Естественно, основные вопросы касались расселения из ветхих и аварийных домов новой части города и переселения из районов Крайнего Севера. В этой ситуации, действительно, разобраться непросто. Еще в конце прошлого века по одной из программ переселения руководство города составляло списки граждан, желающих выехать за пределы города, причем в него попали не только пенсионеры, но и довольно молодые люди, которые, по сути, пока не имели права на предоставление данной поддержки. Одна из таких граждан Любовь Зверева встала в очередь на переселение в 1997 году, когда еще не имела статуса пенсионера, однако документальных подтверждений тому в архиве администрации найти не могут.

Бывшие работники Лесопильно-перевалочного комбината рассказывали, что когда-то у сотрудников, отработавших на предприятии больше 10 лет, собирали документы на переселение из районов Крайнего Севера, к сожалению, эта программа так и не была реализована. Работали в Игарке и другие целевые программы, по которым люди переселялись очень активно, однако главным условием участия в них было достижение пенсионного возраста.

В этом году по федеральной программе воспользовались правом переселения 10 пенсионеров Туруханского района, из них один из Игарки. Любовь Зверева официально встала в очередь на переселение по краевой программе в 2002 году, когда по возрасту уже имела на это право. Она с горечью призналась, что за эти годы устала обивать пороги, с каждым годом руки опускаются и больше искать правды она не хочет.

Любовь Шишкина возмутилась тем, что вот уже несколько лет невозможно получать информацию о гражданах, которые уже воспользовались правом переселения, а значит, и понять реальное положение дел в распределении сертификатов сложно.

Списки граждан, которые стоят в программе, ежегодно обновляются, оттуда убираются фамилии людей, которые правом переселения уже воспользовались. В этом году получили сертификат на приобретение квартир за пределами района граждане, которые встали в очередь в 1996 году. На следующий год готовят списки людей, официально изъявивших желание переселиться до февраля 2001 года.

Поднимался вопрос о школьных проездных, вернее, об их отсутствии. Детям, проживающим в новой части города, приходится пользоваться услугами общественного транспорта за наличный расчет либо идти пешком. Большинство семей, проживающих в новой части города, являются малообеспеченными, и ежемесячные траты на проезд сильно бьют по карману.

Чтобы выйти из непростой ситуации, на уровне администрации района было принято решение выделять материальную помощь детям, не получающим школьные проездные. Однако проблема заключается в том, что она не может предоставляться чаще одного раза в год. Выход и из этой ситуации нашли. В комплексном центре социальной защиты населения четыре раза в квартал нуждающимся гражданам выделяются талоны на продукты питания, соответственно у граждан, воспользовавшихся этой услугой, появятся свободные средства. Пока за данным видом социальной поддержки в центр социального обслуживания никто из родителей детей, проживающих в новой части города, не обратился.

Вопрос о расселении граждан из ветхого и аварийного жилья в Игарке тоже стоит очень остро. Дома не строятся, большинство пустующих квартир в микрорайонах находятся в обременении, а значит, и предоставить их гражданам администрация не может. С каждым годом проживание в домах нового города становится сложнее, прогнившие полы ходят ходуном, крыша не спасает от дождей, в квартирах холодно, даже батареи и работающие обогреватели не спасают, тепло здесь просто не держится. С этой бедой к депутату райсовета обратилась Татьяна Налитова, жительница Горького, 35.

Анатолий Иванович пообещал отработать каждый вопрос, он записал контакты каждого обратившегося, чтобы дать ответы лично.

После встречи депутата районного Совета с населением корреспонденты «ИН» побывали в гостях у Татьяны Налитовой, пообщались с ее соседями, посмотрели условия проживания граждан. Со стороны дом № 35 по улице Горького выглядит вполне сносным: побеленный фасад здания, отремонтированные крыльца. Но, как говорится, внешность обманчива, стоило нам подойти ближе и внешний лоск дома куда-то испарился. Первое, что бросается в глаза – трещины по всему периметру здания, заколоченные окна на первом этаже и практически полностью разрушенный цоколь жилых квартир.

Татьяна Налитова: «Я уже столько прошу отремонтировать нам завалинку, вот, смотрите, около одной из нежилых квартир завалинка отремонтирована, а около наших квартир – нет. На мои многочисленные просьбы ответ один – из-за наличия у жителей нашего подъезда задолженности за ЖКУ ничего нам делать не будут».

От старости дом стал оседать, зимой особый холод идет от пустующей квартиры, которая со временем превратилась в некий отходник. Из-за деформации здания и провалившейся трубы ее дверь не закрывается. Чтобы хоть как-то обезопаситься от вечных сквозняков в подъезде, жильцы постарались утеплить дверь с помощью обычных картонных коробок. Естественно, жить в комфортных условиях хочется всем, поэтому люди стараются поддерживать в своих квартирах порядок, периодически делают ремонт, только хватает его ненадолго. В таком доме регулярно возникают проблемы и с электричеством, старая проводка не выдерживает напряжения, одновременно включить чайник и электроплиту нельзя, сразу выбивает автомат.

Крыша тоже требует ремонта, от многочисленных дождей она не спасает, заливает даже первый этаж, трудно представить, что в это время творится на втором. Деформация здания сказывается и на оконных блоках, рамы не выдерживают, стекла трескаются. Зимой спасение только одно – полное перекрытие окон, в ход идет все – теплые одеяла, подушки, пледы. Особого внимания требуют и туалетные комнаты.

– Туалет стоит, можно сказать, на воздухе, – рассказывает Татьяна Налитова, – если приподнять доски, можно увидеть яму, унитаз стоит на одном перекрытии, я его сама устанавли- вала. Видимо, из-за того, что дом сильно упал, отходы в канализационный люк не попадают, ассенизаторы приезжают, чтобы вычистить колодец, и не могут, он чистый, просто все стекает под дом. Как только наступает зима, там все замерзает».

На втором этаже живет Любовь Николаевна Черничко. Большая, светлая однокомнатная квартира, хороший ремонт, оставшийся от прежних жильцов. На этом хорошее заканчивается. Зимой вместо привычных тапочек и халата – теплое пальто и валенки, по-другому нельзя, еле теплые батареи от холода не спасают. Электричество в квартире тоже работает частично, свет есть только в зале и ванной. Однако это тоже далеко не все, водой пожилую женщину обеспечивают соседи.

Любовь Черничко: «Больше года назад у меня прорвало трубу в ванной, слесаря пришли и перекрыли мне воду, с тех пор так и живу без воды. Спасибо соседям, помогают мне, воду дают, я к ним с бидонами хожу».

Позже мы обозначили проблемы пожилой женщины начальнику эксплуатации жилищного фонда Александру Дикуну. Для него стало сюрпризом, что она так долго живет без воды, и он пообещал разобраться в ситуации.

Со стороны за работой корреспондентов скромно наблюдал один из соседей, сначала от общения с представителями СМИ он отказался, но из-за наболевших проблем молчать больше не смог.

Александр Макаров: «В нашем подъезде ситуация не лучше, канализация не работает, мне кажется, это проблема всех домов новой части города. Внешняя рама сгнила до такой степени, что в прошлом году зимой при сильном ветре просто выпала. Я пошел в УК «МЭК», мне ответили: «Квартира у вас приватизирована, сами и делайте». Вот и весь ответ. Я предложил заплатить за установку новой оконной рамы, мне насчитали такую сумму, что проще пластиковое окно установить, дешевле выйдет. Да что я рассказываю, посмотрите сами, как мы живем».

Приглашением корреспонденты воспользовались, на втором этаже соседнего подъезда виднеется полупустующий оконный блок. Учитывая, что и без того ветхий дом тепло не удерживает, можно представить, в каких условиях приходится жить людям.

На вопрос: «Как зимовали?» Александр Макаров усмехнулся: «Вот так и зимовали, спасались от холода, как могли. Что можно ждать с одной рамой, как бы и она при сильном ветре не вывалилась, вообще, красота будет. Никому ничего не надо. Говорят, раз у меня приватизирована квартира, решай проблемы сам, а я ведь не столяр».

«Пускай квартира приватизированная, но наружные рамы находятся в их владении, коммунальщики должны за них отвечать, – вмешался в разговор Вячеслав Журавлев, еще один житель Горького, 35. – Когда дом сел и у меня стекла лопнули, я им сказал, что снаружи ваши окна, внутри мои. За что они вообще отвечают? Дом весь обвалился, даже завалинки сделать нормально не могут, только обещают. А скоро снег пойдет» (уже пошел – ред.).

Возникают претензии у жильцов и по качеству отремонтированного крыльца, с виду оно неплохое, однако доски на ступеньках выпирают, того и гляди, запнешься. Перила настолько тонкие и непрочные, что жителям пришлось самостоятельно укрепить их, прибив к забору небольшого палисадника. Дом хороший, с грустью вздыхают жители, однако из-за его аварийного состояния жить в нем с каждым годом становится тяжелее.

Сразу после нашего обращения сотрудники управляющей компании «МЭК» начали ремонт цоколя около квартиры Татьяны Налитовой, оценили водопроводную систему в квартире Любови Черничко и обещали ситуацию исправить в ближайшие дни, что касается проблемы Александра Макарова, вопрос пока остается открытым.

Е. ЛУКИНЦОВА.

 

Реклама