Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Готовность номер один

PostHeaderIcon Готовность номер один

На территории нефтебазы филиала «Игарский» АО «Красноярскнефтепродукт» проведены тактико-специальные учения по действиям персонала и оперативных служб города при возникновении чрезвычайной ситуации.

Нефтебаза филиала «Игарский» компании «Красноярскнефтепродукт» – объект повышенной опасности. В резервуарах – тонны ГСМ. Любое неосторожное движение, непредвиденная ситуация могут привести к необратимым последствиям, когда счет идет на минуты. Именно поэтому КНП регулярно проводит тактические учения, позволяющие в считанные минуты ликвидировать любое ЧП. 11 октября наш корреспондент стал свидетелем таких учений.

По легенде учений во время налива бензина в цистерну выходит из строя затвор на бензовозе, и топливо разливается. При попытке переместить облитую бензином автоцистерну с территории водитель запускает двигатель, происходит взрыв.

Теперь по порядку о ходе учений. На нефтебазе на площадке автоматической станции налива заправляется бензовоз. Цистерна наполнена доверху, водитель пытается перекрыть задвижку, но безуспешно, ее заклинило – начинается разлив топлива. Водитель в панике заводит двигатель бензовоза, и это действие провоцирует взрыв. Водитель получает ожоги, но своим ходом добирается до поста охраны. Оператор нажимает кнопку пожарной сигнализации.

В считанные минуты руководство нефтебазы должно вызвать пожарных, спасателей и медиков, оперативно эвакуировать работников нефтебазы на безопасное расстояние и задействовать добровольную пожарную дружину.

Взрыв на территории нефтебазы условный, но действия работников КНП и спасателей пожарной части № 77 вполне реальны. При этом нужно уложиться в норматив: боевое развертывание – 2 минуты, прибытие экстренных служб – 5 минут. Каждый этап учений анализируется специалистами.

Александр Лютиков, начальник ПСЧ-77: «Больших замечаний по учениям не возникло, маленькие нюансы были по расстановке сил и средств добровольной пожарной команды, близко поставили машину к сгоревшей, в целом учения оцениваю на «хорошо».

Подобные учения КНП проводит в своих филиалах регулярно. По итогу обязательно проводится «разбор полетов», начиная с правильности проведения инструктажа, заканчивая тем, как оказана первая помощь пострадавшим. Пошагово разбирается каждый этап.

Виктор Шевцов, директор филиала «Игарский»: «Мы выбрали именно тяжелые условия, когда холод, слякоть. Летом гораздо лучше проводить учения, теперь попробуем зимой, в мороз, потому что аварии могут случиться в любой момент».

Проведение плановых учений позволяет совершенствовать навыки и координировать действия сотрудников нефтебазы и служб экстренного реагирования на случай реальных чрезвычайных ситуаций. Другими словами, отработать возможные нештатные ситуации и не допустить их в реальности. В каком следующем филиале «Красноярскнефтепродукта» пройдут учения и по какому сценарию, ни руководство компании, ни спасатели пока не озвучивают. Говорят, сотрудники нефтебаз должны быть готовы к таким мероприятиям постоянно.

Н. Лукьянова.

Реклама