Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Жить нужно справедливо, весело, а главное, дружно

PostHeaderIcon Жить нужно справедливо, весело, а главное, дружно

Таков секрет долголетия игарчанки, труженицы тыла Татьяны Гавриловны Паценко, которая 30 января отметила свой девяностолетний юбилей

По случаю знаменательного события дом именинницы был полон гостей. Ее пришли поздравить исполняющая обязанности главы города Светлана Лебедева, председатель Игар-ского городского Совета депутатов Федор Сухинин, руководители социальных структур Ольга Фуртатова и Галина Кирсанова, а также представитель ООО «РН-Ванкор» Герман Сухоруков. По традиции гости зачитали персональное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина, затем в адрес именинницы было сказано много теплых слов, пожеланий.

Федор Сухинин, председатель Игарского городского Совета депутатов: «Татьяна Гавриловна, мы поздравляем вас с замечательным юбилеем! Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни. От имени Игарского городского Совета депутатов мы вручаем вам Благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и в связи с вашим замечательным юбилеем!»

Светлана Лебедева, исполня-ющая обязанности главы города Игарка: «Я представляю администрацию города, и от лица главы города Евгения Владимировича Никитина и от себя лично хочу поздравить вас с вашим 90-летним юбилеем, пожелать вам крепкого здоровья, жизнелюбия, оптимизма. Также хочу пожелать, чтобы ваши дети, родные, близкие вас любили и радовали своим вниманием. Кроме того, от администрации города примите Памятный адрес и скромный подарок».

С поздравлениями к Татьяне Гавриловне также обратилась Ольга Ивановна Фуртатова, директор филиала Комплексного центра социального обслуживания населения Турухан-ского района, от лица коллектива и от себя лично она преподнесла имениннице небольшой подарок. По доброй традиции в дни больших юбилеев старожилов города поздравляют представители нефтяной компании.

Герман Сухоруков, представитель ООО «РН-Ванкор»: «Примите самые сердечные поздравления с 90-летним юбилеем! Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью вынесло тяжелые испытания военного времени, они восстановили страну, создали фундамент, который служит нам и сегодня. Желаем вам сохранять силу духа, оптимизм и жизнелюбие. Крепкого вам здоровья, долголетия, благополучной жизни в кругу близких и дорогих вам людей».

Подарками, впрочем, как и вниманием, в свой девяностый день рождения именинница не была обделена. От общества с ограниченной ответственностью «РН-Ванкор» она получила огромный пакет с разными угощениями. Телефон юбилярши не смолкал, поздравления летели отовсюду от родных и близких, знакомых и друзей.

Татьяна Гавриловна родилась в деревне Ильинка Боготольского района Красноярского края. До совершеннолетия испытала на себе все тяготы судьбы – и раскулачивание семьи, и страшные годы Великой Отечественной войны, когда ей, тринадцатилетней девчонке, наравне с взрослыми приходилось сутками работать в колхозе. Одно из самых ярких воспоминаний – Победа, которую она встретила на Красноярском военном заводе, где изготавливала детали для военной техники.

В Игарку попала совершенно случайно: в 1951 году, провожая родню на Боготольском железнодорожном вокзале, молодая девушка спонтанно завербовалась и приехала работать в наш город.

«Я приехала 6 июля в Игарку, в два часа ночи, – вспоминает Татьяна Гавриловна Паценко. – Помню, светит яркое солнце, в волейбол парни играют возле горбольницы, я так удивилась… светло, солнце в зените, красота! Мне так понравилась Игарка, не выскажешь! А когда я работать стала, деньги получать, так вообще счастлива была!»

В Игарке Татьяна устроилась на Лесопильно-перевалочный комбинат, откуда через четверть века ушла на заслуженный отдых. На комбинате познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, в семье появилось пять дочерей. Сейчас Татьяна Гавриловна не только богатая бабушка, но и прабабушка – у нее семь внуков и одиннадцать правнуков. Эту женщину по праву можно назвать трудоголиком, она и на пенсии дома не сидела, работала в библиотеке, совершая добрые поступки, подавала пример другим.

Татьяна Гавриловна Паценко: «В библиотеке я отработала 40 дней бесплатно в честь 40-летия Победы. По десять, двадцать пять рублей всё время платила в Фонд Мира. Я пережила войну и знаю что это такое, не хочу, чтобы мои внуки и правнуки это видели».

Татьяна Гавриловна – интересный человек и приятный собеседник. Любимое увлечение всей жизни – чтение книг. Сколько перечитала за эти годы и не сосчитать. Несмотря на почтенный возраст, обладает острым умом и удивительной памятью. По прошествии лет жалеет только об одном – вовремя не получила должного образования, ведь за плечами только восемь месяцев учебы в школе, но зато на протяжении всей жизни постоянно занималась самообразованием, знает наизусть много стихотворений, некоторые с удовольствием продекламировала в свой день рождения.

31 января торжества по случаю юбилея Татьяны Гавриловны продолжились в городской библиотеке. Мероприятие проходило в теплой обстановке в кругу друзей и знакомых. Сотрудники библиотеки подготовили для именинницы праздничную программу, где было море поздравлений и подарков, а также прозвучали песни в исполнении Анжелы Абдурахимовой, Наталии Минайчевой и Тать-яны Фадеевой.

Секрет своего долголетия именинница не скрывает – надо жить справедливо, весело, а главное, дружно и никогда не делать людям зла.

С юбилеем вас, Татьяна Гавриловна, крепкого вам сибирского здоровья и кавказского долголетия.

Материалы разворота

подготовила

Н. Лукьянова.

Реклама