Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Почему так много «почему» и как на них ответить?

PostHeaderIcon Почему так много «почему» и как на них ответить?

Как мы уже говорили, во время визита в Игарку глава Туруханского района Олег Шереметьев посетил учреждения образования и социальной защиты, провел прием граждан по личным вопросам, а также встречу с населением, где обсуждались самые наболевшие и острые проблемы.

Встреча началась с награждения членов комиссии по делам несовершеннолетних за плодотворную работу. Олег Шереметьев вручил благодарственные письма Валентине Стародубцевой, Галине Гришечко, Александре Куриловой (на снимке), Вере Машихиной и Ирине Шеховцовой.


После приятного отступления глава района немного рассказал о работе, проведенной районной администрацией в 2017 году. Ее основные полномочия касаются сферы образования, социальной защиты населения, дорожной деятельности и других важных направлений жизнедеятельности территории. Кроме того, в прошлом году началась серьезная работа, которая вызвала широкий общественный резонанс, – передача полномочий в сфере культуры от города району. Люди не понимали, как будет строиться работа учреждений культуры, будут ли сохранены кадры? Местные власти вынуждены были принять это непростое решение, так как в краевом правительстве его уже рассмотрели и одобрили. Дело оставалось за малым – объяснить людям, что ничего в работе не изменится, как существовал Дом культуры, так существовать и будет, как брали книги в библиотеке, так брать и будем.

«Для нас передача полномочий тоже было неожиданным решением со стороны Правительства Красноярского края, – сказал Олег Шереметьев на встрече с населением, – мы надеялись, что оно будет пересмотрено и откорректировано. Но степень уверенности руководства края не оставила нам никаких шансов. Норильск, Дудинка и другие крупные города региона, например, Красноярск и Ачинск, являются показательными в сфере реализации полномочий культуры на уровне поселений, но, поверьте, таких номеров, которые показывают сотрудники домов культуры района, такого уровня и качества библиотечного обслуживания, таких достаточно, не побоюсь сказать, высокого уровня музеев, которые есть в Игарке, в других районах края нет».

Олег Шереметьев выразил надежду, что смена учредителей на качестве предоставления услуг не скажется, а если скажется, то только в лучшую сторону.

Вопрос, который наверняка был на устах у многих, касался переселения в районы с благоприятными климатическими условиями. В 2017 году по федеральной программе выделено 19 жилищных сертификатов, из них 7 для жителей Игарки. Согласно закону края о социальной поддержке граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, Туруханский район получил 10 свидетельств, 6 из них для Игарки. Итого 17 человек получили право на приобретение жилья за пределами района. Конечно, это капля в море для людей, которые большую часть своей жизни посвятили Северу. Администрация района продолжает работу над программами, которые были обозначены в губернаторских поручениях, в частности, это касается взаимодействия с компанией «Роснефть» по заключению соглашения о выделении средств на ежегодное переселение предположительно 50 игарских семей. Соответствующая документация уже подготовлена и направлена на согласование в министерство строительства края, если замечаний не последует, документы будут переданы в компанию «Роснефть», руководство которой и вынесет окончательный вердикт – выделять деньги на реализацию программы или не выделять.

В целом из районного бюджета идет немалое финансирование на жизнеобеспечение города, выделяются средства на обустройство ледовой переправы, на содержание автомобильных дорог общего пользования, на их ремонт, на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов; здесь речь идет о квартирах, которые на праве собственности принадлежат администрации города, компенсируются районными деньгами расходы на содержание пустующего муниципального жилья, и такого в городе немало. При этом хочется отметить, что большая часть пустующих квартир находится в деревянном жилом фонде, куда и людей заселить нельзя, вот и приходится коммунальщикам отапливать весь дом из-за пары жилых квартир, чтобы не допустить их перемерзания. Так и хочется сказать: «деньги на ветер», закрыть бы эти полуразвалившиеся дома и пустить средства на благие цели, на благоустройство придомовых территорий в микрорайонах, например. Мечты должны сбываться, для этого необходимо провести оценку жилого фонда новой части города, чтобы официально признать его аварийным. Эта процедура стоит немало, а денег ни в районном бюджете, ни тем более в городском, который практически полностью зависит от районного, не было. Каждый год о том, что официальное признание домов новой части города аварийными будет проведено, что эта процедура является отправной точкой для начала массового расселения, говорили на всех уровнях власти. Время шло, оценка жилого фонда, несмотря на многочисленные обещания, не проводилась. В этом году ситуация будет иная, заверил игарчан глава района, районная администрация совместно с городской согласовала все расходы на проведение оценки деревянного жилого фонда новой части города. Дальше этот вопрос будет подниматься на уровне края, чтобы средства на организацию расселения граждан из уже аварийного жилого фонда были выделены из вышестоящего бюджета.

Вообще, расселению граждан из ветхих и аварийных домов была посвящена львиная доля вопросов от населения.

«В нашем доме, например, несколько жилых квартир, он практически полностью пустой, но вы же тратите деньги на его содержание, еще плюс тратите деньги на эту трассу, что ведет к нашему дому. Наш дом послед-ний остался по улице Морская, нас там живет три старикашки, неужели нас нельзя переселить и закрыть этот дом? Это ж сколько вы экономить будете!», – выступила одна из горожанок, нуждающихся в предоставлении благоустроенной квартиры.

«Поймите, пожалуйста, мы не сможем переселить жителей новой части города пока не признаем дома аварийными. Проведение экспертизы – необходимая процедура. За прошлый год дома аварийными признаны не были, средства на эти цели не выделялись. Сейчас для проведения экспертизы деньги есть. После ее проведения в этом году мы начнем переселение. Мы еще в конце года разговаривали с депутатским корпусом о том, что хотя бы несколько семей в год переселять. Даже если край нам не поможет, мы будем делать это за счет своей экономии, в том числе за счет тех средств, которые у нас экономятся по торгам. Других вариантов нет», – ответил на вопрос Олег Шереметьев.

Люди главу вроде слушали, но не слышали, желание рассказать о том, что наболело, о жизни в покосившихся домах было сильнее понимания.

Девушка, проживающая в относительно новом, по сравнению с другими, доме посетовала на то, что поддержки со стороны ответственных лиц, в частности, специалистов управляющей компании, нет: «Я живу на Оржоникидзе, наш дом наклонен в сторону Енисея и с каждым годом наклоняется все больше и больше. Я писала заявление, просила, чтобы нам какие-то подпорки сделали, чтобы дом не проседал дальше. Но нам отказали. Поймите, нам очень страшно, когда поднимается ветер, наш дом трясет».

Глава города на собрании дал поручение представителю управляющей компании «МЭК» оценить ситуацию и провести необходимые противоаварийные мероприятия. А жалобы продолжались. Люди рассказывали о постоянных сквозняках, о мухах, от которых даже зимой спасения нет, о сваях, которые видны уже в квартирах. Олег Шереметьев несколько раз, как мантру, повторял возмущенным жителям, что в целях признания всех домов новой части города аварийными уже в этом году будет проведена экспертиза, деньги на эти цели есть, администрации города и района не просто предпримут меры для решения этого вопроса, они его решат.

Один из жителей города Кирилл Новопашин – активный участник всех собраний с участием руководителей города, района и края, готовит вопросы, во время своих выступлений предпочитает вести конструктивный диалог, предлагает свои варианты решения проблем. Вот и сейчас, слушая полемику граждан с главой района, решил задать свой вопрос: «Вы сегодня сказали, что наконец-то будет проведена экспертиза, хотя, помню, в газете печатали перечень признанных аварийными домов. Сейчас вы заказали экспертизу, но смотрите, сделают экспертизу, все документы оформят. Потом в конце года женщина к вам обратится, а вы скажете, что квартир нет. Может быть, все нужно делать параллельно? Сейчас поднимали вопрос, что в городе много пустых квартир, я считаю, что по этим пустым квартирам нужно делать какую-то сводную. Можно отработать с паспортным столом, собрать некий список пустующих квартир, на которых висит задолженность. Надо выходить на собственников, решать этот вопрос. И к тому времени, когда дома наконец-то будут признаны аварийными официально, у вас будет какая-то база по квартирам, куда можно будет переселять людей».

В 2015 году в Игарку приезжал бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Услышав отчет главы города Виктора Сорокина, в котором он рассказал о состоянии деревянного жилого фонда, дал поручение краевому правительству разработать программу по расселению граждан из ветхих и аварийных домов и изыскать в краевом бюджете средства на приобретение ста квартир у собственников. Уже в конце того же года вопрос о ста квартирах утих, речь уже шла о двадцати, потом и о двадцати квартирах речи не было. После трех лет ожиданий районная администрация, все еще надеясь на финансовую помощь края, решила начать действовать своими силами.

Олег Шереметьев: «При наличии экспертизы у нас есть абсолютное право заявляться в краевое правительство за финансовой поддержкой. Если нам в силу каких-либо обстоятельств откажут, я уже об этом неоднократно говорил, мы по своей программе пойдем. Сейчас городская администрация за счет внутренней корректировки, сняв средства с каких-то мероприятий, которые район потом возместит, проводит экспертизу. При наличии этих документов, если край не пойдет нам навстречу, мы будем выделять из районного бюджета средства на приобретение нескольких квартир.

Что касается квартир с задолженностью, на них все равно деньги нужны, все равно необходимо ее погашать, даже если собственник сам к нам придет и скажет «заберите», мы обязаны ее официально закрепить за муниципалитетом «чистую», то есть без долгов, а значит, мы должны ее приобрести у того же собственника-должника, который потом сам и погасит долг».

Говорили на встрече и о здравоохранении, вновь люди обозначили вопрос, который так или иначе пери- одически поднимается, – почему оплата проезда к месту лечения и обратно носит компенсационный характер? Почему, как раньше, не выдаются деньги людям на руки сразу после получения направления в больницы Красноярска? Почему министерство здравоохранения не может обеспечить людей на местах необходимой медицинской помощью или не возьмет на себя расходы на проезд?

«Почему министерство здравоохранения Красноярского края не решает этот вопрос, – возмутился Кирилл Новопашин, – почему из нашего относительно скудного районного бюджета должны выделять деньги нищим людям на проезд к месту лечения? Почему никто в этом направлении не работает? Нам по Конституции обязаны предоставлять качественную медицинскую услугу, по факту получается, что ее качество зависит от территории проживания, те, кто живет в Красноярске, ее получают, мы же вынуждены жить так, как живем. У кого нет средств на дорогу, надеются на чудо и на то, что болезни их не достанут, мы даже консультацию узких специалистов здесь получить не можем».

Ежегодно на социальную поддержку граждан в районном бюджете предусматривается около 20 миллионов рублей, эти средства направляются не только на компенсацию проезда в лечебные учреждения краевого центра, но и на оказание материальной помощи и другие виды социальной поддержки.

Олег Шереметьев отчасти согласился с игарчанами: «Я считаю, что тот бюджет, которым располагают на сегодня учреждения здравоохранения, вполне достаточен для нормальной работы, в том числе достаточен для приглашения на территорию узких специалистов, но у министерства здравоохранения другое видение работы. Есть фонд, который определяет уровень оказания медицинской помощи, медицинская помощь для населенных пунктов, где численность населения меньше 10 тысяч человек, должна быть такой, какая есть у нас, для получения боле широкого спектра медицинских услуг нужно ехать в краевой центр. Здесь мы только можем помогать, а помогать мы можем наиболее нуждающимся гражданам. Да, из своего бюджета изыскиваем эти деньги, которые мы могли бы пустить на другие цели, на приобретение квартир у собственников, например, для расселения из аварийных домов».

Возобновление работы родильного дома – об этом тоже шла речь, представители министерства приезжают в Игарку не часто, а если и приезжают, то с населением не встречаются. Вопрос: стоит ли в маленькой Игарке вновь открывать роддом или здесь вполне достаточно двух койко-мест, расположенных в хирургическом отделении городской больницы? И почему женщины, которых по патологии направляют в краевой центр, попадают не в перинатальный центр, как положено, а в другие больницы, почему до родов они вынуждены искать себе жилье, так как больницы отказывают им в госпитализации сразу, так как на то нет оснований? И таких «почему» было много.

Олег Шереметьев пообещал в ближайшее время встретиться с министерством здравоохранения Вадимом Яниным и обозначить озвученные на встрече проблемы. Обсуждали игарчане и развитие сельского хозяйства на территории. Например, можно ли организовать на базе организации сельского хозяйства и животноводства некий промыслово-перерабатывающий завод, который занимался бы не только переработкой рыбы, но и мяса, говорили о субсидировании авиарейсов до Красноярска и обратно. Практически на все вопросы глава района дал ответы, а по тем, что не дал, обещал отработать дополнительно.

 

Реклама