Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" По итогам рабочей поездки главы района

PostHeaderIcon По итогам рабочей поездки главы района

В Игарке работал глава Туруханского района Олег Игоревич Шереметьев. Он провел встречу с населением, прием граждан по личным вопросам, посетил организации города. По итогам плодотворной работы в Игарке глава района рассказал о наболевших вопросах игарчан и путях их решения, а также о планах работы на 2018 год.
– Олег Игоревич, расскажите о состоявшейся сессии Туруханского районного Совета и ее итогах с точки зрения администрации района.

– Нам пришлось в этом году достаточно рано провести первую сессию и очень хорошо, что депутатский корпус Туруханского районного Совета депутатов к этому отнесся с пониманием. Основные, самые серьезные вопросы, которые были определены для рассмотрения нашими депутатами и представлены администрации, были связаны с корректировкой бюджета. Понятно, что на текущий день еще сложно говорить об изменениях доходной части бюджета, но тем не менее в связи с тем, что в прошлом году в районном бюджете образовалась достаточно крупная кредиторская задолженность порядка 178 млн. рублей, нам необходимо было максимально быстро и в короткий срок ввести в параметры бюджета 2018 года эту кредиторскую задолженность, для того чтобы начать рассчитываться с поставщиками услуг, товаров за уже предоставленные услуги и товары. Депутаты, рассмотрев наши предложения, согласились, и на районной сессии было принято решение о корректировке бюджета как раз на эту сумму, чтобы в максимально короткий срок администрация смогла начать работу.
Также на сессии было принято решение о пилотном проекте в администрации района – финансирование программы «Субсидирование поставки продуктов питания на территорию Туруханского района авиатранспортом». К сожалению, случилось так, что в этом году зимник, связывающий город Игарку с «большой землей», работает достаточно нестабильно, это и было последней каплей в обеспечении целесообразности разработки данной программы. Программа на сегодня, на наш взгляд, не совсем наполнена, предусмотрена сумма всего около 9 млн. рублей. Мы считаем, что этот пилотный проект, который мы сейчас начинаем реализовывать за собственные средства, позволит нам более успешно отстаивать свои позиции в краевой администрации для привлечения более серьезных средств на финансирование тех продуктов, которые будут завозиться в случае необходимости авиацией.
В этот же период была проведена    корректировка – около 80 млн. рублей целевых средств, которые пришли и  доведены до нас нашими краевыми   коллегами, Правительством Красноярского края, эта сумма внесена в параметры бюджета.
Вот, в принципе, основная задача, которая стояла перед администрацией по подготовке сессии, и основное решение, которое было принято на этой сессии депутатами.
– Вместе с вами приехали руководители и представители управлений администрации района, вы побывали во многих городских организациях. Какие вопросы решали?
– Для администрации района очень важно иметь обратную связь с нашими учреждениями, которые находятся и в Игарке, и в других населенных пунктах, и, конечно же, обратную связь с жителями. Район достаточно большой. В эту поездку мы перед собой поставили основную цель – комплексно посмотреть наши образовательные учреждения, достаточно долго и серьезно поработали в школе имени Астафьева, в детских садах «Кристаллик» и «Сказка». Посмотрели результаты ремонтов прошлого года, наметили планы на этот год. По школе имени Астафьева хочу отметить долгожданный для педагогического коллектива и в целом для горожан проект, который будет реализовываться в этом году, – ремонт актового зала. Естественно, есть ряд критических замечаний к нашим руководителям, мы их обсуждаем на совещаниях в текущей работе. Мой первый заместитель Евгений Георгиевич Кожевников поработал по спортивным объектам – в ДЮСШ и в Центре физической культуры и спорта, есть у него ряд предложений. Сейчас он улетел для участия в мандатной комиссии и сопровождения сборной Туруханского района на Первенство Красноярского края по северному многоборью. По возвращении из Красноярска мы с Евгением Георгиевичем обсудим проблемы, которые касаются спортивных учреждений, и каким образом дальше организовывать работу. Учреждениями культуры занимался наш руководитель Управления культуры Константин Михайлович Гончаров, результаты его работы будут обсуждены в Туруханске.

– Как разрешается ситуация с  Игарской организацией сельского хозяйства и животноводства? Мы знаем, что теперь она перешла к  МУП «Надежда». Будет ли осуществляться бюджетная поддержка? Есть ли в районе муниципальная программа поддержки сельского хозяйства?
– В конце 2017 года, буквально 29 декабря, в ходе конкурсных процедур, которые были объявлены арбитражным управляющим Игарской организации сельского хозяйства и животноводства, находящейся сейчас в стадии банкротства, нашим муниципальным предприятием были приобретены поголовье, находящееся на балансе этого предприятия, и несколько единиц техники. Муниципальное предприятие выступало на торгах в единственном лице, конечно, если бы кто-то из предпринимателей или  бизнесменов выразил свое желание включиться в эту работу и приобрести поголовье для дальнейшей работы, для дальнейшего развития своего бизнеса и сельхознаправления, мы бы эту миссию уступили, поскольку бизнес есть бизнес. Но основным показателем было то, что предприниматели не участвовали в торгах, не видят пока перспектив развития, поэтому, естественно, муниципалитет обязан включиться, обязан эту работу организовать уже как социально значимую, социально востребованную для населения города. Сейчас в Игарке вместе с нами работает директор предприятия «Надежда», приехали специалисты по сельскому хозяйству. Специалист по сельскому хозяйству Любовь Евгеньевна Мучкаева до приезда в Игарку находилась в Красноярске, в министерстве сельского хозяйства отрабатывала тему, связанную с государственной поддержкой по направлению сельского хозяйства, которую могло бы получить муниципальное предприятие. Для министерства это тоже достаточно новое направление, поскольку муниципальных предприятий, которые получают поддержку, на севере края нет. Основные получатели поддержки – крестьянско-фермерские хозяйства, то есть те виды хозяйствующих субъектов, которые более всего распространены в южных, восточных и западных областях нашего края. Министерство края с огромным энтузиазмом восприняло то, что муниципалитет включился в эту работу, взял на себя эту деятельность, специалисты готовы подсказать, какие меры поддержки могут быть предоставлены для муниципального предприятия в части приобретения кормов, специализированного сельскохозяйственного оборудования. Мы, со своей стороны, предполагаем, что будем разрабатывать программу поддержки нашего сельхозтоваропроизводителя в лице предприятия «Надежда», и надеемся, что те традиционные товары, которые горожане привыкли видеть свежими на прилавках магазинов, у себя на столах – молоко, куриное яйцо, будут высокого качества уже в следующем сезоне.
При этом результатом взаимодействия нашего директора с Иваном Петровичем Марковым стали некие дополнительные направления и виды деятельности, в том числе, задумываются о сельхозпереработке, но на самом деле это все еще впереди, вначале необходимо справиться с тем, что есть, надо обновлять поголовье. Работа эта специфичная, она будет завершена достойно, но, конечно же, в первую очередь мы будем опираться на опыт бывшего руководителя Ивана Петровича Маркова, мы пригласили его к сотрудничеству, он принял это приглашение. Так что, как говорится, цели определены, задачи поставлены, за работу, товарищи!
– Вы сказали, что в следующем сезоне игарчане будут получать сельскохозяйственную продукцию. Когда конкретно?
– Мы, как большинство северных территорий, привязаны к навигации. К сожалению, надои молока сейчас слишком малы, чтобы обеспечить потребности города, птиц-несушек сегодня на птичнике просто нет, поэтому следующий навигационный период для нас становится репером, т. е. точкой, от которой мы должны сделать первый шаг и по закупке молодняка птицы, и поголовья скота. Я надеюсь, что результаты горожане увидят осенью текущего года, и также надеюсь, что ассортимент будет расширяться.

– Работая в Игарке, вы часто проводите прием граждан, встречи с населением. Какие результаты ваших поездок вы видите? Меняются ли темы обращений, удается ли решить вопросы, с которыми люди обращаются?

– Как правило, обращаются по одним и тем же темам. Наверное, это правильно, это очевидно, поскольку, если вопрос не решается долго, то он превращается, как было сказано на встрече с населением, в «перезревшую» проблему. Вот, допустим, аварийное жилье – это «перезревшая» проблема для города. Естественно, каждый раз, когда мы встречаемся с гражданами или каждый раз, когда проходят личные приемы граждан, эта проблема будет представлена к обсуждению. Для районной администрации очень важно понимать заинтересованность и возможности города и городской администрации. Большой надеждой для начала работы в этом направлении стал прошлогодний визит губернатора края, и программы, которые должны были реализовываться в рамках краевых уже в этом году. Сейчас, когда видим некое охлаждение к реализации этих программ, правильнее будет сказать, их перенос на более длительный период, приходится действовать своими силами. Поэтому начинаем работать с городской администрацией. Город сейчас отрабатывает вопросы, связанные с проведением экспертизы по признанию жилья аварийным, без экспертизы мы никаких действий предпринимать не можем. Это не многолетняя работа, она будет проведена в самый короткий период времени и уже первые 7–8 домов будут осмотрены в ближайшее время. Если даже при наличии экспертизы у нас не получится привлечь краевые средства, мы в этом году начнем свою районную программу. По несколько семей из аварийных домов мы будем переселять. То, что программа, если не краевая, то районная на территории города Игарки начнет действовать, это уже очевидно.

Появляются у граждан и новые вопросы, но, как правило, на них мы стараемся реагировать быстро и решать уже в ходе своих рабочих поездок.

Что касается вопроса расселения, то на сегодня мы договорились с городской администрацией, что посмотрим возможность наличия в городе специализированного фонда социального жилья. Это не жилье социального найма и не то жилье, которое предоставляется по очереди, это именно специализированный фонд социального жилья, который предоставляется людям, которым не к кому обратиться, когда им некуда идти, когда другой помощи, кроме как от муниципалитета, получить негде. Такой опыт у нас есть на территории Туруханска, и мы попробуем этот опыт перенести на территорию города. Этот вопрос будут совместно отрабатывать администрация и Управление социальной защиты.

Кроме того, много вопросов от населения поступает по здравоохранению. Для Игарки по ряду причин эта тема стала острой. Что касается работы самого учреждения, то я буду встречаться с министром здравоохранения Вадимом Николаевичем Яниным, все нарекания и претензии на работу должностных лиц учреждения я до него доведу. Что касается работы врачей и наличия медицинского персонала, нехватки специалистов, то это тоже мы будем решать вместе с Вадимом Николаевичем. Я уверен, что министерство найдет возможности и способы отнестись к этой ситуации с пониманием, тем более что Вадим Николаевич человек северный, он прекрасно понимает, что такое отдаленность территории, ему не надо рассказывать о труднодоступности, о невозможности. Пообщаемся с министром, и я уверен, что будут приняты определенные решения, может быть, даже и кадровые.

– Каковы планы работы районной администрации на 2018 год? Какими вы видите основные события наступившего года?
– Во-первых, для районной администрации очень важна стабильность деятельности и функционирования учреждений. Это первостепенная задача,  когда мы сегодня говорим о неких проблемах, связанных с прошлогодним финансированием, то попрошу заметить, что у нас ни одно учреждение образования, культуры, социальной защиты не получило кредиторскую задолженность ни по заработной плате, ни по выплатам, ни по коммунальным платежам. Финансирование учреждений стоит в приоритете, это основная наша задача как структуры, администрирующей деятельность учреждений, которые в первую очередь работают с людьми. Конечно же, мы будем продолжать работу, связанную с деятельностью нашей городской и поселенческих администраций, в сфере организации городской, сельской среды, в сфере поддержания тех проектов, с которыми администрации выходят на краевой уровень. Сейчас, надо отдать должное Евгению Владимировичу Никитину, городская библиотека, невзирая на то, что она по переданным полномочиям в ведении Управления культуры района, с подачи главы города участвует в гранте. Это очень интересный проект, который совершенно в другом виде показывает возможности работы библиотеки, при этом  сохраняются книги, но появляется еще и интерактивная среда, появляются возможности для неформального подхода к работе с читателями, для неформального общения самих читателей. Эту идею донес до наших краевых товарищей непосредственно глава города Евгений Владимирович Никитин, и она позиционируется сейчас в Министерстве культуры и в Законодательном Собрании Красноярского края, сейчас подключилось и Управление культуры. Такие проекты мы будем поддерживать, будем стараться, чтобы они реализовывались.
– Как вы говорили на одной из предыдущих встреч, в планах на 2018 год стояла замена освещения в спортивном зале ДЮСШ г. Игарки. Мы понимаем, что сейчас довольно непростая финансовая ситуация в районе, но тем не менее будет ли решен этот вопрос в ближайший год?
– По замене освещения в спортивной школе у нас прошли торги еще в прошлом году, и подрядчик должен был еще в прошлом году закончить эти работы. Ситуация сложилась так, что подрядчик не совсем справляется со своими обязательствами, но есть гарантийные письма, что он эту работу продолжит и закончит. Мы поставили условие, что как только светильники и все необходимые материалы будут в полном объеме завезены на территорию города, школа закрывается на несколько дней, освещение ремонтируется и школа вновь открывается. Я уверен, что эту работу мы завершим в ближайшее время в феврале-марте.
– Олег Игоревич, в заключение нашей беседы вы можете обратиться к игарчанам.
– Я хочу жителям Игарки в преддверии предстоящих праздников 23 февраля и 8 марта пожелать всего самого наилучшего, крепкого здоровья. Уважаемые игарчане, вы всегда отличались очень серьезной гражданской позицией, и я желаю, чтобы ваша гражданская позиция и впредь оставалась такой же неравнодушной не только к тем процессам, которые происходят в городе, но и к тем, которые происходят в стране. Всего хорошего!

Подготовила      
Н. ЛУКЬЯНОВА.



Реклама