Главная страница Телеканал "Игарка" Новости МТК "Игарка" Метель

PostHeaderIcon Метель

22 марта 2016, 21.30. Второй микрорайон: ветер рвется во все стороны, темно, мокро, скользко, страшно… даже собаки куда-то подевались. Жизнь притихла, вжала «голову в плечи», съежилась, но помирать не собиралась… Вот две бабенки из пятого дома вылезли, головами по сторонам покрутили – идти или нет? И… рискнули, пошли – видать, сильно надо было! «Первая впереди, вторая за первой», бредут, явно каждая себе думает: «Как бы не грохнуться!» Вот одна, что шустрее да увереннее, почти добралась до «Риала», но на почти стеклянном ледяном склоне остановилась, то ли встречный порыв ветра её затормозил, то ли задумалась, сможет ли подняться к магазинному крыльцу… и покатилась, балансируя на прямых ногах, вниз. Доехав до нижней точки незапланированного маршрута, устояла, взбодрилась и продолжила мелкими шажками свой путь дальше, в ветреную темноту. Вторая дамочка, оценив попытки первой, пошла другим путем – еще около ЦДТ перешла на мокрую обочину и пробиралась там, потом мелкими неуклюжими шажками с большой опаской пересекла ледяную дорогу и устремилась к мокрому снегу на углу второго дома. Там с явным удовольствием вцепилась в редакционное крыльцо, вздохнула с облегчением и уже спокойнее обошла торец и повернула за угол.
Куда делась первая – её дело, а вторая минут через пятнадцать возвращается назад, как пить дать, у какой-нибудь забывчивой «подружайки», работающей в ночь, форточку закрывала! Выглянула из-за угла, оценила свой маршрут назад к пятому дому и ринулась в обратный путь. Причем не одна она на улице: навстречу какая-то девчушка-подросток весьма уверенно движется да мужик с бабой, друг за друга держась, тоже куда-то направились… Но ветер воет, под зад дует, пуховики на ночных путешественниках, как парашюты надувает… И вот перебралась наша бабенка через дорогу и тут! В порывах ветра ярко вспыхнуло небо – она голову в плечи вжала, ходу прибавила, семенит, что мочи есть, а сквозь ветром взбешенный снег снова как полыхнет заревом! Гроза? Провода? Замыкание? Инопланетяне? Американцы? Бог?! Какие только мысли в головушке не пронеслись! Но вот таки добралась до своего подъезда, ощутила под ногами нескользкие ступеньки, поднялась на крыльцо и остановилась, задрав голову и вглядываясь в высь и в глубину мироздания, явно ожидая продолжения экшена. Небо полыхнуло еще раз, но дальше только ветер продолжал беситься… Постояла баба и пошла домой.
Ветер выл и рвал всё вокруг с переменным успехом всю ночь, утром на крышах не досчитались шифера, тарелок спутниковых антенн, а на здании так называемого «дома быта» и вовсе половины кровли.
Что же это было на самом деле? По данным метеорологов, в ночь с 22 по 23 марта наблюдалась сильная метель с ветром, порывами до 14–26 метров в сек., и температурой от -4 до -7 градусов. Если подумать, что гроза – явление, скорее, летнее, то можно предположить, что, если где-нибудь на линиях электропередач были замыкания, то они могли отразиться от очень интенсивной облачности и осадков и создать столь впечатляющий эффект.
Г. АЛЕКСАНДРОВА.

Реклама